Центр исследования общих проблем современного Востока

Центр исследования общих проблем современного Востока (ЦИОПСВ) создан в Институте востоковедения РАН в октябре 2009 года из двух прежде существовавших отделов – Отдела сравнительно-теоретических исследований (ОСТИ) и Отдела комплексных проблем международных отношений (ОКПМО). Фактически в качестве единого подразделения Института ЦИОПСВ начал свою деятельность в конце ноября 2009 года, в ходе составления плана НИР на 2010 год.

В 2010 – 2017 гг. научно-исследовательская работа Центра велась по трём основным направлениям.

  1. Направление «Восток и Россия в глобализирующемся мире: модернизация и транзит». В рамках этого направления главными темами, разрабатывавшимися на коллективной и на индивидуальной основе, были следующие:
  • страны БРИКС – их эволюция и геополитическая значимость, сотрудничество со странами Африки, взаимодействие добывающей промышленности стран БРИКС, перспективы экономического роста;
  • повышение роли стран Востока в мировой экономике, поведение новых игроков в ней – ТНК и ТНБ этих стран;
  • распространение новых информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в странах Востока, участие этих стран в производстве товаров и услуг сферы ИКТ;
  • водная, продовольственная и энергетические проблемы на Востоке, прогнозирование их динамики до 2030 года.
  1. Направление «Роль религии в процессах социализации и политической индоктринации на Востоке». Преимущественно на индивидуальной основе разрабатывались такие основные темы:
  • исторические корни и основные постулаты радикал-исламистской идеологии;
  • проблемы арабо-мусульманских общин, сложившихся за последние 30–40 лет в странах Запада;
  • положение христианства и христианских меньшинств на Востоке, взаимоотношения мусульман и христиан, отношения между суннитами и шиитами в арабских странах;
  • религиозно-общественная жизнь российских регионов.
  1. Направление «Региональная безопасность и международные отношения». На этом направлении велась, на коллективной и индивидуальной основе, работа над темами:
  • трансграничные вызовы национальному государству;
  • трансформация геостратегической карты Азии и Северной Африки в начале XXI века, изменения последних десятилетий в политической и военно-стратегической ситуации на Востоке; безопасность как ценность и норма в прошлом и настоящем;
  • актуальные проблемы безопасности на страновом и региональном уровне;
  • истоки, содержание и динамика сирийского кризиса, соотношение внутренних и внешних факторов его возникновения и развития.

В 2014 г. было открыто четвёртое, миграционное, направление исследований Центра. Его появление было объективно обусловлено сдвигами последних лет в структуре трансграничной миграции: к 2013 г. численность международных мигрантов в Европе и Азии практически сравнялась – 72 и 71 млн соответственно. Международная миграция с Востока движется по трем мирокультурным адресам: в Россию, на Запад и в два сегмента самого Востока – в нефтедобывающие арабские монархии и в новые индустриальные страны Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии.  По каждому адресу – свои особенности адаптации мигрантов, их взаимодействия с принимающим населением, изменений идентичности сторон. Вместе с тем, при всем своеобразии того  или иного миграционного потока им всем присущи и некоторые общие устойчивые черты, которые становятся отчетливо заметны при сопоставлении современных миграций с историческим. Опыт вторых особенно важен для понимания средне- и долгосрочных последствий первых. Выделение и сопоставление особенностей тех или иных миграций и диаспор, соотнесение их с процессами, имманентными международной миграции независимо от внешних и относительно быстро преходящих обстоятешльств, разработка сквозной типологии исторических и современных миграций и их эффектов и является главной целью исследований на данном направлении. 

В рамках третьего и четвертого направлений научно-исследовательская работа Центра велась на проектной основе силами временных творческих коллективов, в состав которых входили исследователи не только из ИВ РАН и других российских научных и образовательных учреждений, но и зарубежные ученые – из Италии, Ирана, Монголии, Казахстана, Украины.

Отличительныеособенности работы по проектам заключались в следующем.

А. В тщательной разработке и обсуждении концепции каждого проекта.

Б. В целенаправленной и четко выраженной междисциплинарности. В каждом проекте участвовали крайне редко работающие на одной исследовательской площадке специалисты: историки, политологи, международники, социальные и культурные антропологи, религиоведы, социологи, филологи.

Г. В том, что был четко выдержан по-настоящему комплексный подход к анализу исследуемой проблемы, предполагавший, помимо привычных конкретных сюжетов, вписывающихся в тематику проекта, исследование того, чем у нас ранее пренебрегали – этимологии и эволюции понятий, роли историко-культурных контекстов, особенностей восприятия обыденным и «высоким» сознанием безопасности, трансграничности, национального государства и вызовов ему, миграции и мигрантов и т. д.

Читать далее...

Сотрудники подразделения >>


Новости подразделения

«Нестабильности геостратегического пространства в Азии, на Ближнем и Среднем Востоке и в Африке» 14 июня 2018 года
«Нестабильности геостратегического пространства в Азии, на Ближнем и Среднем Востоке и в Африке»
13 июня 2018 г. состоялась ежегодная научная конференция, организованная ЦИОПСВ. Во время конференции участники обсудили проблемы нестабильности в системе международных отношений, как на региональном, так и на глобальном уровне.

10 апреля 2018 года
"Проблема сецессии в Азии и Африке: исторический контекст и контуры будущего"
9 апреля 2018 г. в Москве в Институте востоковедения РАН Центром исследования общих проблем современного Востока была проведена Московская Научная конференция молодых востоковедов по теме "Проблема сецессии в Азии и Африке: исторический контекст и контуры будущего".

Конференция «Экономические, социально-политические, этноконфессиональные проблемы стран Азии и Африки» 22 марта 2018 года
Конференция «Экономические, социально-политические, этноконфессиональные проблемы стран Азии и Африки»
19, 21 марта 2018 г. в Институте востоковедения РАН прошла ставшая традиционной ежегодная конференция «Экономические, социально-политические, этноконфессиональные проблемы стран Азии и Африки», организованная Центром исследований общих проблем современного Востока (ЦИОПСВ) Института востоковедения РАН (ответственные за организацию О.П. Бибикова, Н.Н. Цветкова).

«Японское колониальное правление (1895–1945): Тайвань и Корея. Новые исследования» 6 марта 2018 года
«Японское колониальное правление (1895–1945): Тайвань и Корея. Новые исследования»
5 марта (Пн) 2018 г. в стенах ИВ РАН прошёл 5-й ежегодный научный семинар «Японское колониальное правление (1895–1945): Тайвань и Корея. Новые исследования».

Московская межинститутская научная конференция «Азия и Африка через 100 лет после Октябрьской революции 1917 г.» 9 ноября 2017 года
Московская межинститутская научная конференция «Азия и Африка через 100 лет после Октябрьской революции 1917 г.»
8 ноября 2017г. в Москве в Институте востоковедения РАН Центром исследования общих проблем современного Востока была проведена Московская межинститутская научная конференция «Азия и Африка через 100 лет после Октябрьской революции 1917 г.»

Круглый стол молодых востоковедов 28 сентября 2017 года
Круглый стол молодых востоковедов
27 сентября 2017 г. в Москве в Институте востоковедения РАН Советом молодых ученых ИВ РАН и Центром исследования общих проблем современного Востока был проведен круглый стол молодых востоковедов на тему "Корейский ракетно-ядерный кризис 2017г.: влияние на современные международные отношения".

Ежегодная межинститутская научная конференция по проблемам «Нестабильности геостратегического пространства в Азии, на Ближнем и Среднем Востоке и в Африке» 14 июня 2017 года
Ежегодная межинститутская научная конференция по проблемам «Нестабильности геостратегического пространства в Азии, на Ближнем и Среднем Востоке и в Африке»
На прошедшей научной конференции участники обсудили нарастающую нестабильность в системе международных отношений, как на региональном, так и на глобальном уровне на фоне обозначенного новыми лидерами США курса на «сворачивание» мирового порядка, в котором Америка была лидером.

Ежегодная конференция «Экономические, социально-политические, этноконфессиональные проблемы стран Востока» 15 марта 2017 года
Ежегодная конференция «Экономические, социально-политические, этноконфессиональные проблемы стран Востока»
Прошла 13, 15 марта 2016 г. в Институте востоковедения РАН. Организатором выступил Центр исследований общих проблем современного Востока Института востоковедения РАН (ответственные за организацию О.П. Бибикова, Н.Н. Цветкова)

Ежегодная конференция «Экономические, социально-политические, этноконфессиональные проблемы стран Востока» 15 марта 2017 года
Ежегодная конференция «Экономические, социально-политические, этноконфессиональные проблемы стран Востока»
13, 15 марта 2017 г. в Институте востоковедения РАН прошла ежегодная конференция «Экономические, социально-политические, этноконфессиональные проблемы стран афро-азиатских стран», организованная Центром исследований общих проблем современного Востока Института востоковедения РАН (ответственные за организацию О.П. Бибикова, Н.Н. Цветкова).

Конференция на тему: 14 ноября 2016 года
Конференция на тему: "Международные отношения в Азии и Африке в условиях конфронтации между Западом и Россией"
Состоялась 14 ноября 2016 г. в Институте востоковедения РАН

Круглый стол на тему «Нестабильность геостратегического пространства в странах Ближнего, Среднего и Дальнего Востока: актуальные проблемы» 4 июля 2016 года
Круглый стол на тему «Нестабильность геостратегического пространства в странах Ближнего, Среднего и Дальнего Востока: актуальные проблемы»
Состоялся 4 июля 2016 г. в Центре исследований общих проблем современного Востока (ЦИОПСВ)

Ежегодная  конференция «Экономические, социально-политические, этноконфессиональные  проблемы стран Востока» 16 марта 2016 года
Ежегодная конференция «Экономические, социально-политические, этноконфессиональные проблемы стран Востока»
прошла в ИВ РАН с 14 по 16 марта. Конференция организована Центром исследований общих проблем современного Востока Института востоковедения РАН.

В Институте востоковедения РАН состоялся круглый стол, посвященный 90-летию со дня рождения выдающегося пакистанского ученого-физика лауреата Нобелевской премии Абдус Салама 14 февраля 2016 года
В Институте востоковедения РАН состоялся круглый стол, посвященный 90-летию со дня рождения выдающегося пакистанского ученого-физика лауреата Нобелевской премии Абдус Салама
В мероприятии приняли участие более 30 научных работников, предпринимателей вузов, студентов и аспирантов.

11-12 ноября 2015 г. в стенах Института востоковедения РАН состоялась III всероссийская конференция «История востоковедения: традиции и современность». 12 ноября 2015 года
11-12 ноября 2015 г. в стенах Института востоковедения РАН состоялась III всероссийская конференция «История востоковедения: традиции и современность».
Конференция прошла в рамках одноимённого проекта Центра исследования общих проблем современного Востока ИВ РАН и Отдела аспирантуры ИВ РАН.

Центр исследования общих проблем современного Востока провел заседание ежегодного круглого стола на тему «Экономические, социально-политические, этноконфессиональные проблемы стран Востока». 5 мая 2015 года
Центр исследования общих проблем современного Востока провел заседание ежегодного круглого стола на тему «Экономические, социально-политические, этноконфессиональные проблемы стран Востока».
Круглый стол был посвящен памяти А.И. Левковского (1924-1985). Всего выступило 28 человек (в том числе преподаватели, аспиранты и магистранты ИСАА, сотрудники ИАф РАН, среди выступавших - докладчики из Палестины и Узбекистана), приняли участие в обсуждении 35 человек.

Новые статьи

Шииты Индонезии и проблема межконфессиональной терпимости
Статья посвящена проблеме нетерпимости по отношению к мусульманам-шиитам Индонезии. Автор отмечает, что несмотря на то, что официально Индонезия является страной с высокой степенью веротерпимости, нередко шиитское меньшинство этой страны подвергается нападкам со стороны радикально настроенных представителей других течений ислама. Власти государства, со своей стороны, стремятся к сохранению гармонии в межконфессиональных отношениях. Также немалое беспокойство вызывает активизация в стране группировки «Исламское государство», для которой шииты являются врагами.
Арабские страны Залива: поле конфронтации с террором
Мелкумян Елена Суреновна, Косач Григорий Григорьевич
В статье рассматривается ситуация с террористической активностью в арабских странах региона Персидско-го залива. При этом отмечается, что эта активность сравнительно невелика в Кувейте, Государстве Объеди-ненных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и отсутствует в Катаре и Омане, что объясняется анализируемыми в ста-тье причинами. Одновременно подчеркивается специфичность бахрейнской ситуации, определяемой при-сутствуем в составе населения Бахрейна значительной долей все еще дискриминируемого шиитского насе-ления, что, однако, не может быть основой для утверждений о широкой деятельности террористического подполья в этой стране. Основной упор в статье делается на положении в Саудовской Аравии, политическая система которой, отличная от других государств арабо-мусульманского мира, создает широкие возможности для противостояния государства и религии. Положение в Саудовской Аравии рассматривается авторами на основе широкой исторической ретроспективы становления и развития религиозной оппозиции и анализа современного состояния террористической активности. В саудовском случае выделяются основные этапы этой конфронтации, определяется роль корпуса религиозных деятелей в этом противостоянии, а также сего-дняшнее положение в рядах саудовских носителей религиозной догмы, все более дифференцирующихся под влиянием проводимого властью курса на огосударствление религии и осуществляемых «политическим классом» социально-экономических и политических преобразований. Основной вывод авторов статьи за-ключается в том, что отсутствие существенных изменений в политической системе страны, где все еще роль сохраняется высокая роль религии, будет и в дальнейшем основой для возникновения вызова терроризма, возникающего не только под влиянием дестабилизации ситуации в арабском мире, но и внутренних причин.
Общество, религиозная политика и ислам в Китае
Автор излагает основные этапы эволюции государственной политики в отношении религиозных институтов в китайском обществе во второй половине XX – начале XXI в., проводит связи с развитием внешнеполитического курса страны, рассматривает этническую структуру и институциональное оформление современной исламской общности в Китае. Исследование основано на анализе соответствующих статей китайской Конституции, законодательных актов и материалов государственных ведомств КНР.
Страны Востока в международной торговле электронными компонентами и глобальные цепочки стоимости
Шесть стран Восточной и Юго-Восточной Азии входят в десятку ведущих экспортеров товаров ИКТ и электронных компонентов (ЭК) (на них приходится 3/4 мирового экспорта ЭК). Анализ автором экспорта ЭК из этих стран показал, что на 4/5 он представляет собой взаимный экспорт. В производстве электронного оборудования в регионе сложились глобальные цепочки стоимости, которые служат фактором, цементирующим региональную экономическую интеграцию на уровне микроэкономики. В экспорте компьютерного оборудования из этих стран достаточно высока доля созданной в них самих добавленной стоимости.
Противоречия между Западом и Россией и расстановка сил в Азии и Африке

Эдвард Саид: книга софизмов
В статье, наверное, уже в тысячный раз, речь пойдет об «Ориентализме» Эдварда Вади Саида, в 1978–1980 гг. опубликованном сразу несколькими издательствами. По одному из этих первых изданий я и изучал главный труд Саида [Said, 1980]. Переиздания «Ориентализма» и другие произведения Саида не добавляют ничего существенного к содержанию и накалу полемики вокруг его главной книги, и я их касаться не буду.
Мировоззренческие основы представлений о безопасности у руководства КНДР
Панарин Сергей Алексеевич, Степанова Наталья Сергеевна
Политическая история нового и новейшего времени знает немало режимов, декларировавших приверженность идеологии, принципиально враждебной всякой традиции, и тотальный разрыв с прошлым. К их числу относится режим, установившийся в Северной Корее после 1945 г. В том, как он себя репрезентирует и как квалифицируется при рассмотрении со стороны, есть большие различия. Но и его апологеты, и критики, кажется, едины в том, что начинался он под флагом коммунистической идеологии и что осуществленные в соответствии с ней преобразования заметно трансформировали традиционное корейское общество. Существенным образом изменились его социальные характеристики, отношения собственности и принципы распределения. Религия была вытеснена атеизмом на обочину общественной жизни. Доступность, уровень и содержание образования теперь не те, что были до 1945 г. Сам стиль жизни, праздники и будни, поведение людей стали иными, чем прежде.

Анонсы

21 – 23 ноября 2018 года
VI Всероссийская конференция «История востоковедения: традиции и современность»
Центр исследования общих проблем современного Востока ФГБУН Институт востоковедения РАН приглашает к участию в ежегодной VI Всероссийской конференции «История востоковедения: традиции и современность». Конференция пройдет 21-23 ноября в Институте востоковедения РАН (г. Москва, ул. Рождественка, д. 12).

28 ноября 2018 года
Московская научная конференция "Азия и Африка на перекрестке традиций, модернизации и глобализации"
28 ноября 2018 г. в 10.00 в Москве в Институте востоковедения РАН (ул. Рождественка 12, м. Кузнецкий мост) состоится Московская Научная конференция "Азия и Африка на перекрестке традиций, модернизации и глобализации". Конференцию будет проводить Центр исследований общих проблем современного Востока ИВ РАН в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 200-летию Института востоковедения РАН.

Сайт подразделения
Центр исследования общих проблем современного Востока: common.ivran.ru

Сергей Алексеевич Панарин

руководитель центра, член ученого совета ИВ РАН
кандидат исторических наук

Таисия Николаевна Устинова

ученый секретарь центра, научный сотрудник


Телефон: +7 495 625-2942

E-mail: moderneast@ivran.ru

Книги подразделения...

ВИДЕОАРХИВ ИВ РАН