ИВ РАН

Статьи

Новые статьи

Пекинская школа иностранных языков Тунвэньгуань и преподавание в ней русского языка (1862–1902)

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2018, №5, с.6-20

В 1862 г. в Пекине была открыта первая в Цинской империи школа иностранных языков современного образца Тунвэньгуань. Началось формирование новой системы образования, которая была ориентирована на подготовку практических кадров, способных осуществлять реформы, проводившиеся в Китае со второй половины XIX в. Большое внимание администрацией школы уделялось преподаванию русского языка, влияние которого на это учреждение, особенно в ранний период его существования, было особенно ощутимым. Использовался богатый опыт, накопленный местными властями при организации образовательного процесса в Школе русского языка Дворцовой канцелярии, основанной еще в 1708 г. В новом учебном заведении на регулярной основе преподавали русские учителя, благодаря усилиям которых была подготовлена первая группа профессиональных китайских русистов.


Дагестан в транснациональных суфийских сетях: шейхи из Кикуни и их зиярат в Турции

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2018, №5, с.21-36

Разобранный в статье случай появления в Турции конца XIX – начала XXI в. дагестанских суфийских сетей и святых мест неплохо представляет взаимоотношения мусульманских элит Северного Кавказа, Волго-Уральского региона, Ближнего Востока и Анатолии. Запечатленная в документах, эпиграфике, устных историях биография Мухаммада и Шараф ад-Дина из Кикуни, их участия в восстании 1877 г., ссылки в Поволжье, эмиграции в Османскую империю показывает, что в своем распространении братство Накшбандия-Халидия не раз переступало за политические границы и идеологические барьеры, установленные в регионе в ходе разграничения владений османской Турции и царской России. Обмен территориями и подданными между Турцией и Россией на протяжении последних полутора столетий привел к появлению смешанных гибридных идентичностей, микроисторию одной из которых прослеживается в статье на примере мухаджирской деревни в Западной Анатолии. Вопреки распространенному представлению тарикат никогда не представлял собой единого неуловимого игрока в «большой игре» между великими державами. Скорее он распадался на множество небольших соперничавших фракций, руководители которых вступали в сложные отношения друг с другом и с местными политическими элитами. С суфийскими сетями тесно связаны более локальные сети святых мест (зияратов) в регионах.


Египетские мотивы в декоре керамики Мероэ: проблема межцивилизационных влияний в материальной культуре древних обществ

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2018, №5, с.37-55

Керамика древнесуданской цивилизации Мероэ (вторая половина VI в.  до н.э. – середина IV в. н.э.) занимает особое место в мировой материальной и художественной культуре. Причина этого кроется прежде всего в характере декора мероитской керамики, выделяющего ее из группы гончарных изделий других древних цивилизаций. В орнаментации многих вещей встречаются хорошо известные египетские мотивы, заставлявшие исследователей видеть в этом подавляющее влияние цивилизации Древнего Египта. Данная статья посвящена выделению египетских мотивов в декоре керамики Мероэ и установлению степени воздействия Древнего Египта на мероитское гончарство и художественную культуру этой цивилизации.


Данные папируса Весткар об уровне разливов Нила в эпоху царствования Снофру и во второй половине XII династии

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2018, №5, с.56-73

Автор статьи рассматривает гипотезу, согласно которой в тексте папируса Весткар (P.West. 6, 10f) содержится уникальная информация об уровнях разлива Нила в эпоху Снофру и во второй половине правления XII династии. Долинный храм южной пирамиды Снофру мог быть спроектирован с учетом максимальных паводков, которые в начале царствования IV династии приближались к отметке 30 м над уровнем моря. Этот храм находился рядом с каналом, в глубине искусственного вади, которое соединяло оба пирамидных комплекса Снофру. Во второй половине Древнего царства наступление песков со стороны пустыни привело к тому, что и храм, и канал прекратили свое существование. Однако во второй половине правления XII династии, когда, вероятно, и был написан папирус Весткар, цари неожиданно возобновили строительство на некрополе Дахшура и возвели свои пирамиды в непосредственной близости от пирамид Снофру. Кроме того, они стали вновь отправлять культ царя IV династии и частично восстановили его долинный храм. Объяснение этому может заключаться в том, что во второй половине правления XII династии в Египте возобновилась высокая паводковая активность.


Символ лягушки на триумфальном жезле Рамсеса II

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2018, №5, с.74-86

Статья посвящена определению семантики знака лягушки на триумфальном жезле в сцене ритуальной коронации Рамсеса II в рамках Праздника Долины. Для этого в статье изучается ряд рельефов и сопровождающих их текстов из храмов эпохи Нового царства, отражающих церемонии ритуальной коронации, проводимых в праздники Долины, Опет и хеб-сед. Автор рассматривает ряд изображений триумфального жезла, не дополненного символом , в коронациях, проводимых во время этих праздников, а также сравнивает изречения богов в этих сценах, а также в той, где на жезле присутствует знак лягушки. На основании полученных выводов автор определяет семантику знака лягушки на триумфальном жезле, а также отмечает, влияет ли символ на роль жезла в ритуале, и изменяется ли при этом контекст всего ритуала.


Пирамидный комплекс Пепи I: опыт историко-культурного исследования

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2018, №5, с.87-95

Пирамидный комплекс Пепи I является важным археологическим памятником. Исследования памятника, продолжающиеся и в настоящее время, принесли за последние годы новые важные открытия. Однако многие вопросы, связанные с его изучением, до сих пор остаются неразрешенными, что может объясняться сложностью этого археологического комплекса, его многоуровневым символизмом, отражающим мировоззрение древних египтян. В статье предпринята попытка целостной интерпретации памятника: взаимосвязи его архитектуры, изображений, текстов.


О божественности личности умершего в Текстах пирамид

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2018, №5, с.96-102

На примере Текстов пирамид в статье рассматривается одно из важнейших древнеегипетских представлений о посмертной судьбе человека, связанной с его обóжением. С одной стороны, в этих текстах умерший воспринимается тождественным или уподобившимся Осирису (Осирис-имярек), Богу Творцу – Атуму (-Ра) и иным богам, как проявлениям единого божественного целого (царь – «полнота бога каждого»). С другой стороны, умерший не теряет свою собственную личность, именуясь Унасом, Тети, Пепи и т.д. В Текстах пирамид изначальная предвечность личности умершего царя является одним из залогов чаемого им бессмертия. Понятие о непротиворечивом сочетании божественной и человеческой природ в умершем человеке, при сохранении его личностных качеств, впервые нашедшее отражение в Текстах пирамид, позволяет провести аналогию с христианским представлением об обожении (теозисе) человека, который вполне сохраняет при этом свою уникальную личность.


Языческие погребальные традиции в средневековых погребениях в устье Вади Хавад

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2018, №5, с.103-112

Абу Эртейла – небольшое сельское поселение в центральном Судане, расположенное в устье пустынной долины Вади Хавад, которое в сезон дождей в июле-августе наполняется водой. На западной окраине современного поселения находится одноименный археологический памятник. С 2009 года на его территории ведут раскопки специалисты совместной Российско-итальянской экспедиции под руководством Э.Е. Кормышевой и Э. Фантусати. Археологический памятник Абу Эртейла расположен в 5 км к югу от Беджравии, царского некрополя времен Мероитского царства, и в 7.5 км к югу от царской резиденции Мероэ. В VI в. до н.э. – IV в. н.э. Мероэ был столицей древнесуданской цивилизации. В эпоху своего расцвета на рубеже эр Мероитское царство активно торговало со странами Средиземноморья и боролось с Римской империей за контроль над Египтом. Именно в это время в Абу Эртейле появился храмовый комплекс с прилегающим хозяйственным кластером, который просуществовал вплоть до позднемероитского времени. В III в. н.э. храм пришел в запустение и разрушился. В постмероитское время на территории древних развалин еще жили люди, однако в эпоху Средневековья мероитский комплекс был окончательно заброшен. Образовавшиеся на его месте два холма культурного слоя были превращены населением устья Вади Хавад в некрополь. В это время данные территории находились на границе двух христианских государств – Макурии и Алвы. Однако средневековый некрополь Абу Эртейлы демонстрирует смесь христианских погребальных традиций с языческими мероитскими и постмероитскими практиками, которые сохранялись населением этого древнего столичного региона на протяжении столетий. Задача настоящей статьи – дать обзор этих нестандартных для христианской погребальной традиции практик.


Дзана-баи: из служанок в богини. Новые тенденции современного индуизма

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2018, №5, с.113-124

Эта статья посвящена современным проявлениям индуизма, гибко реагирующего на актуальные вызовы социально-политического развития, и основана на данных полевых исследований в Западной Индии. Махараштра, один из 29 индийских штатов, помимо мировой известности Бомбея/Мумбаи, киностудий Болливуда и скальных храмов Аджанты и Эллоры, располагает еще одним прославленным брендом – богом Витхобой (Виттхалом) Пандурангом. Главный храм этого небожителя, региональной ипостаси общеиндийского Кришны, находится в г. Пандхарпуре на р. Бхиме, куда ежегодно, в определенную дату индусского лунного календаря, прибывают сотни тысяч паломников. Одна из их процессий формируется вокруг падук («оттиски стоп / сандалии») средневековой поэтессы, чьи творения содержат финальную строчку с именами «Дзани», «служанка Дзани» и «намина Дзани», т.е. «Дзани [из дома] Намдева». К началу XXI в. ее имя приросло духовно-возвышающим эпитетом «сант» (sant), т.е. святая, и словом-суффиксом «баи» (bāī), женщина. «Сант Дзана-баи» обрела собственные места поклонения, в которых она выступает как genius loci и как носитель кастовой гордости соответственно.


Ксилографическое издание книг в столице Северной Монголии Их-Хуре в XVII – начале ХХ в.

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2018, №5, с.125-136

В статье рассмотрена история возникновения центра по ксилографическому изданию тибетских и монгольских книг в столице Северной Монголии Их-Хурэ (Урге) в XVII в., а также история его деятельности до начала ХХ в. и особенности книгопечатания.


1   2   3 

Календарь ИВ РАН

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Анонсы

22 – 23 апреля 2024 года
Международная научная конференция «45 лет Исламской Республике Иран»
Центр изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН проводит конференцию, в которой принимают участие сотрудники Института востоковедения, представители научно-исследовательских центров и высших учебных заведений Москвы, Нижнего Новгорода, Саратова, а также Армении, Грузии, Узбекистана, ИРИ (в формате онлайн).
24 – 26 апреля 2024 года
Международная научная конференция «Бартольдовские чтения»
24–26 апреля 2024 г. состоится Международная научная конференция «Бартольдовские чтения», которая является продолжением многолетней научной традиции.

Новые статьи

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков
Чем запомнилась поездка на Западные Балканы
Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

ИВ РАН в СМИ