Статьи

Турок призывают строить языческую империю

 
…Заведующая сектором Турции Института востоковедения РАН Наталья Ульченко полагает, что исламская линия политики в турецком государстве призвана разрешать противоречия национализма, на котором оно выстроено. «Об усилении исламского вектора действительно много говорят, и именно в контексте пересмотра основных ценностей республики и республиканского национализма. Последний ассоциируется в первую очередь со светской Турецкой Республикой, что не совсем тождественно реанимации ислама. Но она рассматривается, как смягчение крайностей первоначального периода республики и призвана обеспечить новый баланс в турецком обществе», – сказала Ульченко «НГР». Во внешней политике наиболее перспективной в данный момент является евразийская ориентация. И пантюркизм в формате «Отюкен» ее существенно ограничивает. При этом ключевым контекстом для этого направления внешней политики Турции являются отношения с Россией. «Такая идеология больше востребована в Турции, чем за рубежом, – считает Ульченко. – Ранний этап ее становления, последовавший за распадом Советского Союза, был связан с повышенным вниманием к Средней Азии. Но, как выяснилось, с точки зрения создания выгодного баланса в отношениях с Россией и, самое главное, с точки зрения самих народов Центральной Азии, направление это не слишком перспективное и не заслуживает таких инвестиций материального и нематериального характера. Я не могу сказать, что это было полное отступление, но в целом выбор был сделан в пользу создания баланса в отношениях с Россией, в сфере влияния которой остается и Средняя Азия».

Связанная с арабской весной турецкая экспансия заставила говорить о возрождении неоосманизма, считает эксперт, но желания Турции превзошли действительность: собственные устремления ее арабских соседей не предполагают следования в турецком арьергарде. Поэтому сейчас, по ее мнению, Турция рассматривает евразийское направление во внешней политике как наиболее перспективное. И тюркский вектор в нем вряд ли стоит выделять, поэтому пантюркизм для сегодняшней Турции не слишком актуален. Но электоральной поддержкой он может обзавестись, хоть и сложно будет свести ее к конкретным социальным группам: «Это не идея номер один. Какое-то время она доминировала и казалась перспективной, но сейчас, подчеркну, речь идет о более широком евразийском векторе»…

Источник: «Независимая»

Календарь ИВ РАН

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Анонсы

24-26 сентября 2018 года
Конференция «Письменные памятники Востока: проблемы перевода и интерпретации»
Отдел памятников письменности народов Востока сообщает, что VIII ежегодная конференция "Письменные памятники Востока: проблемы перевода и интерпретации" состоится 24-26 сентября 2018 г.
31 октября-1 ноября 2018 года
Конференция "Тибетология и буддология на стыке науки и религии"
Институт востоковедения Российской Академии наук проводит конференцию с 31 октября по 1 ноября 2018 г. (ранее планировавшиеся даты 13–14 ноября 2018 г.)
Организация конференции приурочена к 200-летию Института востоковедения РАН 2018.
26-28 ноября 2018 года
Научная конференция «Социальные процессы на мусульманском Востоке (Турция, Иран, Афганистан, Пакистан, этнический Курдистан, соседние страны и регионы)».
26 и 28 ноября 2018 г. Центр изучения стран Ближнего и Среднего Востока (ЦИСБСВ) проводит научную конференцию «Социальные процессы на мусульманском Востоке (Турция, Иран, Афганистан, Пакистан, этнический Курдистан, соседние страны и регионы)».
26-27 февраля 2019 года
Первый евразийский конгресс по иранистике
переносится на 26 – 27 февраля 2019 года (ранее планировавшиеся даты 13-14 сентября 2018 года).

Новые статьи

Кто выиграл и проиграл от ракетных ударов по Сирии
По закону бумеранга
Тела жертв якобы химатаки размещались штабелями в подвалах
Кто стоит за дезинформацией о событиях в Восточной Гуте
Почему кокаину удается преодолевать моря и океаны
Борьба с наркотрафиком в одиночку не под силу ни одной стране

ИВ РАН в СМИ