ИВ РАН

Статьи

Итоги переписи населения Пакистана 2017 года

Каменев Сергей Наумович

 
Проведенная в 2017 году перепись населения Пакистана (после почти 20-ти летнего перерыва) свидетельствуют о явной недооценке властями страны численности населения страны.

Проведенная в 2017 г. перепись населения Пакистана (после почти 20-ти летнего перерыва) свидетельствуют о явной недооценке властями страны численности населения страны – 207.77  млн. человек вместо декларировавшихся еще в июне 2017 г. 199 млн.[1] Это означает, что среднегодовые темпы роста населения Пакистана после проведения предыдущей переписи составили 2.4%.

Более того, в эту цифру не включены данные о населении пакистанских районов Азад Кашмир и Гилгит-Балтистан; а это увеличивает население Пакистана до 214 млн. человек. Подобное «невключение» почти 6 млн. человек формально мотивируется властями Пакистана их «особым статусом». Однако нам представляется, что в данном случае руководство страны стремится таким путем подчеркнуть нерешенность Кашмирской проблемы (указанные районы находятся в пакистанской части Кашмира) и вновь обратить внимание мирового сообщества на незаконность «оккупации» Индией части Кашмира, находящейся на территории индийского штата Джамму и Кашмир. В первую очередь подчеркнуть спорность не столько пакистанской части Кашмира, сколько незаконную принадлежность Индии части Кашмира (Кашмирская долина).

При этом пакистанские статистические органы делают оговорку, что окончательные результаты переписи (включая указанные районы страны, не вошедшие пока что в общий ее итог) будут опубликованы в лучшем случае 2018 г., а скорее всего в 2019 г. Однако опыт подведения результатов предыдущих переписей свидетельствует, что опубликование окончательных итогов растягивается, как минимум, на несколько лет.

Таким образом, темпы роста населения в период после проведения в 1998 г. предыдущей переписи (когда население Пакистана составляло 132 млн.) достигли фактически 2.6% в среднем в год, что означает, что население страны росло одними из самых высоких в мире темпами роста. Более того, это также означает, что скорее всего Пакистан переместился с 6-го на 5-е место в мире по численности населения в 2017 г., уступив Китаю - 1.38 млрд. человек, Индии – 1.31 млрд., США – 325 млн., Индонезии – 265 млн.

В настоящее время Пакистан является вторым в мире государством (после Индонезии), где преобладает мусульманское население – свыше 97% исповедуют ислам. Ислам является государственной религией Пакистана, что зафиксировано в Конституции страны – полное название страны «Исламская Республика Пакистан».

Исходя из официальных данных пакистанской демографической статистики (207.77 млн. человек) численность населения 4-х провинций страны следующая: Панджаб – 110 млн. (53% населения Пакистана), Синд – 48 млн. (23%), Хайбер Пахтунхва (до 2010 г. Северо-Западная пограничная провинция) – 30.5 млн. (15%), Белуджистан – 12 млн. (6%).

Отдельной строкой в предварительных итогах переписи населения Пакистана 2017 г. прописаны численность жителей столицы страны – Исламабад – 2 млн. человек, а также население т. н. «Территории племен федерального управления» (ТПФУ) - 5 млн., расположенной на северо-западе пакистанского государства (преимущественно именно там пытаются укрыться от федеральных войск члены террористических группировок «Талибан-Пакистан», «Талибан-Афганистан», «Лашкар-и-Джангви», ряда других террористических групп).

В ходе настоящей переписи не учитывались афганские беженцы, находящиеся на территории ТПФУ, в провинции Хайбер-Пахтунхва и частично в Белуджистане, а также сотрудники дипломатических представительств. По данным Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в Пакистане насчитывается не менее 1.3 млн. зарегистрированных афганских беженцев, немалая часть которых эмигрировала в Пакистан еще в 80-е годы ХХ в.; (относительно незарегистрированных беженцев имеются лишь самые приблизительные оценки – не менее 600 тыс. человек).

За годы, прошедшие после переписи 1998 г., несколько изменилось соотношение между сельским и городским населением страны в пользу второго – соответственно 132 млн. (63.6% всего населения Пакистана) и 76 млн. человек – городское население (36.4%).

Формально население самого крупного города Пакистана – Карачи – было минимально оценено пакистанскими демографами в 16 млн. человек, что едва ли соответствует истине, поскольку расчеты велись без учета пригородов, давно вошедших в городскую черту. Карачи уже не один год занимает в рейтинге самых населенных городов мира второе место (23.5 млн. человек), уступая лишь Шанхаю. Официально население второго по величине города Пакистана – Лахор – составляет 11 млн.; далее следуют по нисходящей – Файсалабад – 3.2 млн., Равалпинди – 2.1 млн., Пешавар – 1.97 млн., Кветта – 1 млн. человек.

Параллельно с переписью населения была проведена перепись домовладений, каковых насчитывалось 32.21 млн. (19.21 млн. в 1998 г.). При этом среднестатистическая пакистанская семья состоит в настоящее время из 6.45 человек (6.89 человек в 1998 г.).

Любопытно, что впервые в ходе переписи были учтены трансгендеры, не побоявшиеся в такой жестко придерживающейся канонам шариата стране как Пакистан ответить на соответствующий вопрос переписной анкеты – таковых насчитывалось 10.42 тыс. человек.

Быстрый рост населения Пакистана однозначно приведет в обозримом будущем к обострению продовольственной проблемы. Ежегодный экспорт, например, риса вовсе не означает его избыток, а необходим для получения иностранной валюты с целью покрытия значительного отрицательного сальдо торгового баланса. Уже сейчас при общем объеме экспорта в размере 20 млрд. долл. импорт достиг 51 млрд. долл. В результате, проблемы во внешней торговле вышли на второе место после сложностей в энергетической сфере. Только в 2016/17 финансовом году Пакистан импортировал продовольствие на сумму в 6 млрд. долл., в первую очередь сахар и растительное масло (также ввозит регулярно молоко и молочные продукты, бобовые, чай, иногда немолотую пшеницу).

[1] 6th Population and Housing Census. Pakistan Bureau of Statistics. Government of Pakistan. // http://www.pbscensus.gov.pk (дата обращения 13 января 2018 г.).

 

Календарь ИВ РАН

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Анонсы

18 апреля 2024 года
Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы информационной безопасности и их решение в странах Юго-Восточной Азии и Южно-Тихоокеанского региона»
На конференции предлагается рассмотреть проблемы обеспечения информационной безопасности в общественной, политической, экономической и пр. областях, а также механизмы решения этих проблем в странах Юго-Восточной Азии и Южно-Тихоокеанского региона.
22 – 23 апреля 2024 года
Международная научная конференция «45 лет Исламской Республике Иран»
Центр изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН проводит конференцию, в которой принимают участие сотрудники Института востоковедения, представители научно-исследовательских центров и высших учебных заведений Москвы, Нижнего Новгорода, Саратова, а также Армении, Грузии, Узбекистана, ИРИ (в формате онлайн).

Новые статьи

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков
Чем запомнилась поездка на Западные Балканы
Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

ИВ РАН в СМИ