Статьи

Кабул не способен остановить углубление кризиса

Плотников Николай Дмитриевич

ivran.ru '2017, №11

 
Боевики действуют в 30 провинциях из 34

Талибы за последнее время проявили активность даже в наиболее спокойных регионах. Фото Reuters Талибы за последнее время проявили активность даже в наиболее спокойных регионах. Фото Reuters

«НГ» (см. номер от 15.05.17) сообщала о начале в Афганистане весеннего наступления боевиков «Талибана» (запрещен в РФ). В результате они и формирования отделения «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) в Афганистане, известного как «Вилайят Хоросан», контролируют значительные территории или активно действуют в 30 из 34 провинций страны. Это подтверждают данные международных организаций, регистрирующих насильственно перемещенных в результате боевых действий мирных жителей. Всего с 1 января по 5 октября вынуждены искать убежища 287 тыс. человек из 30 провинций.

Каждую неделю в различных регионах страны происходят террористические акты с большим количеством жертв. Больше всего атак смертников совершается в столице. Причем в Кабуле талибы и «Вилайят Хоросан» устроили своего рода соревнование – кто проведет более резонансную акцию. Только масштабных терактов в этом году там совершено 15.

Дважды – в июне и августе – атакам террористов подвергался считающийся до этого относительно спокойным Герат. Причем в августе объектом нападения стала шиитская мечеть. Ранее во время атаки в Кабуле на шиитскую мечеть Аль-Захта среди погибших оказался лидер хазарейцев Хаджи Рамазан Хусейнзада. Видимо, кому-то очень надо спровоцировать теперь и в Афганистане шиитско-суннитское противостояние и попытаться вовлечь в него Иран.

Если наложить на карту Афганистана атаки террористов этого года, то картина получается удручающая. Фактически вся территория страны находится под ударами антиправительственных формирований.

В ряде провинций отмечены случаи дискриминации по национальному признаку. Так, в афгано-турецкой детской больнице административного центра провинции Джаузджан увольняют специалистов – выходцев из других регионов страны. Это чревато обострением в многонациональном Афганистане в придачу к религиозному противостоянию. Одним из результатов нагнетания напряженности является непрекращающийся поток афганцев, стремящихся покинуть родину. Число невозвращенцев возросло и среди тех, кто направился на учебу в США по линии Пентагона.

Не прекращаются похищения людей с целью обмена на задержанных властями боевиков или получения выкупа. Нередко похищения приобретают масштабный характер. Например, из деревень, расположенных вдоль автомагистрали Кандагар–Таринкот, было похищено сразу 70 человек. В феврале провинции Дзаузджан были похищены двое сотрудников Международного комитета Красного Креста, в мае в Кабуле – гражданка Финляндии (освободили в сентябре), а проживавший с ней в одном доме гражданин Германии, попытавшийся дать отпор нападавшим, был убит. В результате ряд международных структур намерены значительно сократить свое присутствие в стране.

В конце прошлой недели в пакистанской провинции Хайбер-Пантухва был похищен заместитель губернатора провинции Кунар Кази Мохаммад Наби Ахмади, выехавший в Пешавар на лечение. Он был активным членом партии Гульбеддина Хекматиара «Хезб-и-Ислами». Ее члены отмечают, что после присоединения партии к мирному процессу при странных обстоятельствах погибло много их соратников как в Афганистане, так и в Пакистане, в том числе секретарь Хекматиара, который приходился тестем сыну лидера партии.

В этом году ожидается рекордный урожай опийного мака – основного финансового источника не только талибов, но и других антиправительственных группировок. Большинство из них занимаются торговлей наркотиками, воюя с правительством ради материальной выгоды, а не религии и какой-то мифической идеологии. Из-за высокой прибыли антиправительственные группировки нередко сражаются друг с другом за контроль над маршрутами незаконного оборота наркотиков и сбором налогов.

Но Афганистан стал не только основным поставщиком героина. В стране стремительно растут наркомания и уровень смертности от нее. По официальным данным, число наркозависимых составляет около 450 тыс. человек. Так, в провинции Фарах число наркозависимых уже составляет 10% от общей численности населения.

Все эти факты свидетельствуют о неспособности руководства Афганистана остановить деградацию страны. Сами афганцы вряд ли смогут найти решения, устраивающие противоборствующие стороны. Это должно сделать мировое сообщество, прежде всего в лице ООН, США, России, Китая и стран региона – соседей Афганистана, а также Индии и Казахстана. Однако оно, прекрасно понимая необходимость стабилизации обстановки в Афганистане, не может договориться о способах и методах начала мирного процесса, по-разному трактуя их.

Все пока получается как в известной басне Крылова «Лебедь, рак и щука». В результате вместо поиска точек соприкосновения некоторые страны свою неспособность управлять ситуацией и откровенные провалы во внешней политике на афганском направлении пытаются переложить на других, в частности на Россию, обвиняя ее во всех мыслимых и немыслимых грехах. Вслед за США к этому подключились некоторые СМИ Великобритании, президент Афганистана Ашраф Гани и, судя по последним заявлениям министра иностранных дел Пакистана Хаваджа Мохаммада Асифа, Исламабад. Асиф в октябре в завуалированной форме попытался переложить ответственность за поддержку Пакистаном талибов на Россию и Иран.

Хочет кто этого или нет, но основную роль в урегулировании афганского кризиса играют Вашингтон и Москва. Для начала надо восстановить нормальный диалог на всех уровнях: парламентов США и РФ, внешнеполитических ведомств, спецслужб, министерств обороны, финансовых разведок, структур по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и, что немаловажно, журналистского сообщества. Причем это касается не только Афганистана, но и других проблемных вопросов в международных делах.   

Источник: Независимая газета

Календарь ИВ РАН

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Анонсы

27-28 ноября 2017 года
Научная конференция "Иранский мир II-I тыс. до н.э.: модели инкультурации"
27-28 ноября 2017 г. в Отделе истории и культуры древнего Востока Института востоковедения РАН пройдет традиционная конференция, посвященная памяти Э.А. Грантовского и Д.С. Раевского «Иранский мир II-I тыс. до н.э.: модели инкультурации».
27-29 ноября 2017 года
XI Конференция Российских Арабистов
Дорогие коллеги! Центр Арабских и Исламских Исследований ИВ РАН объявляет о приеме заявок на участие в XI Конференции Российских Арабистов.
30 ноября 2017 года
38-я конференция "Южнотихоокеанский регион в прошлом и настоящем: история, экономика, политика, культура"
Состоится 30 ноября 2017 г. Зале Ученых Советов ИВ РАН
6 декабря 2017 года
Ежегодная Научная межинститутская конференция "Юго-Восточная Азия и Южнотихоокеанский регион: актуальные проблемы развития"
Состоится 6 декабря 2017 г. в Зале Ученых Советов ИВ РАН
19 декабря 2017 года
Шестая Международная научно-практическая конференция
Транспортно-промышленный потенциал стран Каспийского региона (проблемы,перспективы интеграции) «МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ КОРИДОРЫ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ЗОНЫ ИНТЕНСИВНОГО РАЗВИТИЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ – 2017»
12-13 февраля 2018 года
Конференция "Проблемы изучения восточных коллекций"

Новые статьи

Иракский Курдистан изолировали от внешнего мира
Регион может вернуться к границам 2003 года
Кабул не способен остановить углубление кризиса
Боевики действуют в 30 провинциях из 34
Джалал Ад-Дин 'Абд Ар-Рахман Б. Абу Бакр Ас-Суйути и его сочинение Та'Рих Ал-Хулафа'(«История Халифов»)'
В статье рассматривается одно из основных исторических сочинений крупного египетского ученого-энциклопедиста ас-Суйути. Автор показывает, что «История халифов» сохраняет многие черты всеобщих арабо-мусульманских хроник классического периода (Х-IХ ВВ.), однако непосредственно восходит к традициям историографии мамлюкского периода (ХIП-ХVI ВВ.).

ИВ РАН в СМИ