Статьи

Смертники уступают дорогу боевикам-ингамаси

Плотников Николай Дмитриевич

ivran.ru '2017, №4

 
Тактика международного террора претерпевает изменения

Фото Gettyimages Фото Gettyimages

За последние дни террористическим атакам подверглись Санкт-Петербург, Каир, Стокгольм, Лондон. Совсем недавно были Париж, Ницца, Брюссель, Берлин. Стремительно растет насилие, исходящее от структур запрещенных в России «Исламского государства» (ИГ) и «Аль-Каиды» в Тунисе, Ливии, Турции, Афганистане, Бангладеш, Таиланде, Малайзии, на Филиппинах. Практически каждый день приходят сообщения о широкомасштабных терактах в Сирии и Ираке. Все чаще среди их исполнителей фигурируют наряду с террористами-смертниками и так называемые боевики-ингамаси, что в переводе с арабского означает «окунаться», «погружаться», «нырять».

Действуют они, как правило, небольшими группами – от трех до семи человек. Как бы ныряя в гущу противника, они стараются нанести своей жертве максимальный урон и затем незаметно покинуть место атаки.

Исходя из стоящих перед боевиками-ингамаси задач, их стандартное вооружение включает стрелковое оружие, ручные гранаты и «пояс смертника». Зафиксированы случаи, когда они использовали и тяжелое стрелковое вооружение, в частности гранатометы. К ингамаси помимо профессиональных навыков (умение владеть оружием, хорошая тактическая и физическая подготовка) предъявляются требования беспрекословного подчинения лидерам организации.

В отличие от террористов-смертников к самоподрыву ингамаси прибегают только тогда, когда по какой-либо причине путей отхода уже нет. Решение они принимают самостоятельно, исходя из складывающейся обстановки. Так, при террористической атаке в ноябре 2015 года на парижский театр «Батаклан» нападавшие вначале стреляли в заложников, а затем те, кто не был убит в перестрелке с полицией, подорвали себя. Так же действовали и террористы, совершившие в июне 2016 года нападение на стамбульский аэропорт им. Ататюрка. После стрельбы они привели в действие пояса со взрывчаткой. Исходя из этого, некоторые специалисты считают, что каждый ингамаси может стать террористом-смертником, но не наоборот.

В прошлом году ИГ и «Аль-Каида» активно использовали ингамаси в Сирии против курдов, правительственной армии в Алеппо, в районе Дейр-эз-Зора. В Ираке в начале 2016-го отряд ингамаси совершил дерзкий налет на авиабазу, расположенную к северу от Тикрита.

По оценкам зарубежных специалистов, с начала 2017 года интенсивность их использования составляет 50–60 акций ежемесячно (против 80–100 за весь 2016-й). Большинство атак имели место в Сирии и были направлены на блокпосты правительственной армии, позиции отрядов шиитского ополчения и конкурирующих оппозиционных группировок. 25 февраля 2017 года отряды, входящие в группировку «Хайят Тахрир аш-Шам», использовали ингамаси при проведении атак на объекты правительственной армии в Хомсе. По утверждениям лидеров группировки, в качестве ударного кулака были задействованы пять боевиков, нанесших существенный урон оборонявшим позиции военнослужащим правительственной армии. 20 марта, по данным Сирийской обсерватории по правам человека, боевики-ингамаси атаковали позиции правительственных войск в районе Джобар (восток Дамаска) и смогли пробиться к автовокзалу Аббасин.

Надо ожидать, что по мере наступления правительственных войск в Сирии и Ираке на позиции джихадистов террористические группировки будут все активнее использовать ингамаси для ведения партизанской войны и эскалации обстановки не только в ближневосточном регионе, но и за его пределами.

Некоторые еврочиновники действия в странах Старого Света, в том числе ингамаси, подают как акты одиночных зомбированных фанатиков. Видимо, им так удобнее оправдывать то, к чему Европа также приложила руку, – дестабилизацию арабского мира, начиная со свержения в Ливии Муаммара Каддафи, со всеми вытекающими последствиями. В то же время использование тактики ингамаси приобретает все большую популярность у джихадистов.

Приобрести стрелковое оружие проще, чем изготовить мощное взрывное устройство. Его легче пронести к месту теракта, чем бомбу. Особенно если террористы маскируются под военнослужащих, полицейских или сотрудников спецслужб. Так было при нападении в марте 2015 года на музей «Бардо» в Тунисе. Тогда группа террористов из трех человек, переодетых в военную форму и вооруженных автоматами, беспрепятственно подъехала к зданию, охраняемому солдатами Национальной гвардии, и проникла внутрь. Кроме того, ингамаси в отличие от смертников стремятся сразу же захватить как можно больше заложников, прикрываясь ими от сотрудников спецслужб, как щитом, и совершая самоподрывы уже тогда, когда нет возможности скрыться с места теракта. Ингамаси преследуют цель придания своим действиям максимально большего общественного резонанса.

Некоторые специалисты считают, что тактика ингамаси – это новый элемент в системе террора. Их действия требуют внесения изменений в тактику действий спецслужб и правоохранительных органов. В том числе и стран Евросоюза, оставляющих без ответа предложения России объединить усилия в борьбе с терроризмом, оставив хотя бы на время в стороне политические разногласия.

Задуматься европейским коллегам есть над чем. По данным на середину 2016 года американского аналитического центра Soufan Group, из европейских стран в ряды ИГ и структур «Аль-Каиды» в Сирии и Ираке влились порядка 6 тыс. человек. Это граждане Франции (1700 человек), Германии (около 800), Великобритании (примерно 750), Бельгии (450 человек). Из них примерно 40% составляют женщины. По экспертным оценкам, из общего числа отправившихся в Сирию и Ирак вернулись домой от 20 до 30%. К ним стоит добавить несколько сотен выходцев из стран Ближнего Востока, воевавших в рядах террористов и прибывших в Европу в качестве беженцев.

По данным президента Федерального ведомства по защите Конституции ФРГ Ханс-Георга Маасена, вернувшиеся приобрели боевой опыт, имеют хорошие знания об оружии и научились изготовлять самодельные взрывные устройства. Некоторые немецкие силовики вынуждены признать, что террористы владеют автоматом Калашникова лучше, чем сотрудники полиции в Берлине. Между тем на днях появилась информация о планируемых в европейских городах терактах с применением отравляющих веществ.

Источник: Независимая газета

Календарь ИВ РАН

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

Анонсы

28 февраля 2018 года
Круглый стол «Экономический пояс Шелкового Пути: реальность и перспективы»
г. Москва, ул.Рождественка, д.12., зал Ученых советов. Начало в 12.00
28 февраля 2018 года
Заседание семинара «Текстология и источниковедение Востока»
28 февраля в отделе памятников письменности народов Востока состоится доклад Е.Ю. Гончарова «Кошелёк Афанасия Никитина». Начало в 13:00.
19 марта 2018 года
«Консервативный поворот: Запад и Восток»
Уважаемые коллеги! Центр японских исследований приглашает вас принять участие в конференции «Консервативный поворот: Запад и Восток», которая состоится 19 марта 2018 г. в Институте востоковедения (к. 222). Начало работы конференции – 11 час.
19-21 марта 2018 года
«Экономические, социально-политические, этноконфессиональные проблемы стран Востока»
Заседания состоятся в понедельник, 19 марта, в 11.00 и в среду, 21 марта, в 11.00 в ИВ РАН, ул. Рождественка 12, м. Кузнецкий мост, комн. 222.
2 апреля 2018 года
"Экономическое развитие стран Азии и Африки: проблемы и перспективы"
Отдел экономических исследований Института востоковедения РАН проводит Конференцию памяти известного отечественного экономиста-востоковеда, д.э.н., профессора Виктора Георгиевича Растянникова "Экономическое развитие стран Азии и Африки: проблемы и перспективы".
4 апреля 2018 года
Межинститутская конференция «Востоковедные чтения 2018. Лексикология и лексикография (к 200-летию ИВ РАН)»
Состоится в ИВ РАН 4 апреля 2018 года

Новые статьи

Афганистан стал вотчиной террористов-смертников
Под ударами находится практически вся территория страны
Оазис террористов в Сирии
Почему США упорно держатся за военную базу "Ат-Танф"
Иракский Курдистан изолировали от внешнего мира
Регион может вернуться к границам 2003 года

ИВ РАН в СМИ