Статьи

Нефтяная политика Саудовской Аравии – время перемен

Рогожин Александр Александрович

Восточная аналитика '2017, №3

 

Нефтяная политика Саудовской Аравии, определяемая множеством факторов, включающих в себя внутренние фискальные и геополитические цели, динамику отношений в рамках ОПЕК, а также рыночные условия, постоянно меняется. Обладая ограниченным набором политических инструментов, королевство, определяя свою политику в области добычи, всегда сталкивается с необходимостью искать компромисс между борьбой за долю мирового рынка нефти и стремлением максимально увеличить доходы от продажи нефти. Тем не менее, поскольку Саудовская Аравия, без сомнения, является "резервным поставщиком", её нефтяная политика ранее была, как правило, предсказуемой.

Начиная с 2014 г., когда американская сланцевая отрасль породила новый набор неопределённостей, саудовская политика стала более скрытной, поскольку страна, как и остальной мир, обладает ограниченной информацией об эластичности цен на сланцевую нефть. В ходе резкого падения цен на нефть курс саудовской стратегии сместился с удержания своей доли мирового рынка в ноябре 2014 г. в пользу стремления заключить соглашение о сокращении добычи в ноябре 2016 г. Однако мы полагаем, что, несмотря на возросшие неопределённости, эти политические варианты всё равно оказались основаны на базовой логике соотношения издержек и выгод.

В конце 2014 г. нефтяная отрасль Королевства сделала ставку на то, что саудовцы и ОПЕК в целом смогут сократить добычу, чтобы развернуть вспять падающие цены на нефть. Однако три фактора определили тогдашнее саудовское решение в пользу стратегии удержания доли рынка:

  1. Разрыв между спросом и предложением на рынке был слишком большим, что означало необходимость для саудовцев пойти на очень значительные сокращения добычи, чтобы сбалансировать рынок. Саудовцы больше не станут делать подобный шаг в одностороннем порядке, поскольку помнят урок середины 1980-х годов, когда их попытка защитить цены самостоятельно привела лишь к значительной потере доли рынка без реального увеличения цен.
  2. Существует определённая трудность в достижении соглашения о снижении добычи как в рамках ОПЕК, так и со странами, не входящими в Организацию, поскольку степень болезненности снижения доходов от продажи нефти в различных странах разная. Многие страны ОПЕК имеют амбициозные планы по увеличению мощностей добычи нефти. Между тем, сильные финансовые защитные буферы, накопленные в годы высоких цен на нефть, заставили саудовцев поверить, что они смогут в течение длительного периода выдержать низкие цены на нефть.
  3. Возросшая неопределённость в отношении реакции американской сланцевой отрасли также сыграла большую роль. В условиях этой неопределённости Саудовская Аравия предпочла точку зрения, что сланцевое предложение эластично и не стала сокращать добычу.

Однако в ноябре 2016 г. ОПЕК перестала придерживаться своей стратегии по удержанию доли рынка и стала добиваться заключения соглашения о сокращении добычи. Это изменение позиции оказалось, в первую очередь, обусловлено тем фактом, что издержки на реализацию этой стратегии стали перевешивать получаемые выгоды.

Страны-экспортёры, включая Саудовскую Аравию, сильно пострадали от сокращения цен на нефть. Рост добычи не компенсировал снижение цен, и это в итоге привело к падению доходов. Обладая экономикой, сильно зависящей от нефти, Саудовская Аравия обнаружила, что её накопленные финансовые резервы стремительно тают. После резкого падения добычи за пределами ОПЕК темпы сокращения предложения замедлились, поскольку игроки рынка приспособились к ситуации низких цен на нефть, а потому предельные выгоды удержания рыночной доли стали незначительными.

Между тем, хотя предложение из-за пределов ОПЕК и некоторых ключевых стран-членов ОПЕК резко сократилось, поставки из других ведущих добывающих стран продолжили расти. Кроме того, в это время проекты, одобренные в период высоких цен на нефть, начали вводиться в эксплуатацию. Время сокращения добычи также имеет большое значение. Хотя ОПЕК необходимо проверить реакцию сланцевого сектора США на рост цен на нефть, рынок уже обрёл баланс, так что выгоды сокращения стали больше, а стоимость получения информации о реакции сланцевого сектора на рост цен снизилась.

В 2017 г. политика ОПЕК вновь станет ключевым фактором, определяющим динамику развития рынка. Потенциальные сценарии будут в значительной степени зависеть от реакции американского сланцевого сектора и готовности сторон следовать условиям соглашения. Их. по нашему мнению, три: (1) если стороны не станут придерживаться согласованных условий соглашения; или (2) если реакция американской сланцевой отрасли будет значительной и быстрой, и она заместит выпавшую с рынка добычу ОПЕК, саудовцы, скорее всего, вновь увеличат добычу, поскольку сокращение предложения в соответствии с договорённостями лишь приведёт к утрате доли рынка без какого-либо длительного воздействия на цены, а потому будет означать снижение прибыли; (3) если реакция сланцевой отрасли США окажется умеренной и не приведёт к замещению выпавших с рынка объёмов предложения, то наиболее вероятным результатом станет продление соглашения которое поможет становить падение цен, ускорить сокращение складских запасов и изменит кривую в обратном направлении.

Календарь ИВ РАН

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Анонсы

27-28 октября 2018 года
Международная научная конференция «Монгольская цивилизация в фокусе российского востоковедения».
Проводится 27–28 октября 2018 г. в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 200-летию Института востоковедения РАН.
30-31 октября 2018 года
Конференция "Тибетология и буддология на стыке науки и религии"
Институт востоковедения Российской Академии наук проводит конференцию с 30 по 31 октября 2018 г. (ранее планировавшиеся даты 31 октября-1 ноября 2018 года)
Организация конференции приурочена к 200-летию Института востоковедения РАН 2018.
31 октября-2 ноября 2018 года
Конференция «Письменные памятники Востока: проблемы перевода и интерпретации»
В связи с празднованием двухсотлетия Института востоковедения конференция состоится 31.10 - 2.11.2018. Программа конференции будет вывешена на сайте отдела в сентябре 2018.
1 ноября 2018 года
Международная конференция "Израилю 70 лет. Достижения и трудности развития"
В рамках празднования 200-летия ИВ РАН в помещении гостиницы «Будапешт» состоится конференция «Израилю 70 лет. Достижения и трудности развития».
1 ноября 2018 года
Международная конференция "Развитие экономики инноваций в странах Востока"
В рамках празднования 200-летия ИВ РАН в помещении гостиницы «Будапешт» состоится конференция «Развитие экономики инноваций в странах Востока».
2 ноября 2018 года
Конференция Отдела Китая «Прошлое и настоящее российской синологии»
Конференции Отдела Китая в рамках празднования 200-летия ИВ РАН

Новые статьи

В Республике Сербской возможен вариант цветной революции
Запад вмешивается во внутренние дела балканских стран
В Афганистане провоцируют шиитско-суннитский конфликт
Джихадисты пытаются повторить ближневосточный сценарий
Почему зона Эт-Танф превратилась в прибежище террористов
Американцев подозревают в потворстве боевикам на юге Сирии

ИВ РАН в СМИ