ИВ РАН

Статьи

Китай-Пакистан: «мягкая сила» экономического пояса современного Шелкового пути

Серенко Ирина Николаевна

 

Ключевые слова: китайско-пакистанские отношения, КПЭК, человеческий потенциал.

Межгосударственные китайско-пакистанские отношения, имеющие статус «всепогодного» стратегического партнерства, давно прошли испытание временем, перешагнув 65-летний юбилей  двустороннего сотрудничества (установлены в 1951 г.). Они  и теперь  продолжают оставаться стабильными и дружественными, с каждым годом лишь наращивая темпы многопланового взаимодействия в политической, экономической, военной, образовательной, культурной и др. областях. Важную роль в процессе двусторонней интеграции играет реализуемый странами китайско-пакистанский экономический коридор (КПЭК, 2015). Он является  составной частью китайской межконтинентальной инициативы по созданию  экономического пояса современного Шелкового пути под названием «Один пояс, один путь» (2013 г.). 

Пакистан благодаря своему выгодному геостратегическому положению (непосредственное соседство с Китаем, Индией, Ираном, близость к странам Персидского залива, Западной и Центральной Азии) стал одним из ключевых акторов в этом глобальном китайском проекте. Неудивительно, что он пытается извлечь из него максимум возможной для себя пользы. Ведущая роль  КПЭК   в достижении устойчивого социально-экономического развития страны  заложена в национальной стратегии государства «Пакистан 2025: одна нация – одно видение» (2014 г.), которая предусматривает прорыв Пакистана в когорту 25-ти крупнейших экономик мира к 2025 г. с дальнейшим вхождением в десятку ведущих стран с конкурентоспособной наукоемкой экономикой уже в ближайшей перспективе – к  100-летней годовщине пакистанской государственности (2047 г.). При этом достижения и наработанный опыт своих успешных соседей по региону (Китая, Малайзии, Сингапура, Южной Кореи), сумевших утвердить свои позиции в клубе лидеров инновационных государств мира за счет развития человеческого потенциала, а также внедрения научных исследований, открытий и технологий, берутся пакистанской стороной в качестве примера для подражания. Практическая реализация столь амбициозных задач требует от Пакистана, обладающего огромным ресурсом дешевой рабочей силы с преобладанием неквалифицированных работников, качественной трансформации человеческого капитала посредством расширения образовательных возможностей для населения страны и повышения квалификационной подготовки специалистов высшего звена. И здесь на помощь вновь приходит соседний Китай.

Сопряженность интересов Пакистана и КНР в имплементации КПЭК позволяет странам развивать сотрудничество и в области подготовки необходимых для этого проекта профессиональных кадров (инженеров, экономистов, менеджеров и т.д.). Заинтересованность Поднебесной в создании зоны дружественных стран вдоль экономического пояса Шелкового пути порождает необходимость использования ею возможностей «мягкой силы» через распространение здесь китайского языка, культуры, образования. Стоит отметить, что в 2016 г. в Китае проходили обучение свыше 440 тыс. студентов из 205 стран мира.  При этом почти 49 тыс. человек из 183 государств получили возможность учиться на бесплатной основе за счет выделенных им китайской стороной стипендий. Большинство таких стипендий (61%) были распределены среди выходцев из стран, расположенных вдоль экономического пояса современного Шелкового пути. В целом число иностранных студентов из 64 государств, прибывших в Китай на учебу из этого стратегически важного для Китая ареала, достигало в прошедшем году почти половины всего иностранного контингента учащихся (200 тыс. человек). Ежегодно китайское государство выделяет для них до 10 тыс. правительственных стипендий. Число студентов-иностранцев увеличилось в 2016 г. по сравнению с предыдущим годом на 13,6%.

Можно сказать, что пакистанцы в лице дружественного, экономически мощного Китая открыли для себя довольно привлекательный сопредельный «новый Запад» с продвинутыми технологиями и качественным образованием мирового уровня и, что немаловажно, гораздо более дешевым, чем в США или Европе, да к тому же без визовых и транспортных проблем. По официальным данным, в китайских университетах в 2016 г. обучались свыше 15,6 тыс. пакистанских студентов. Из них более 3,7 тыс. пакистанцев учились бесплатно на предоставленные китайской стороной государственные или университетские стипендии. В 2017 г.  численность пакистанской студенческой молодежи в Китае уже превысила 19 тыс. человек. Стоит отметить, что языком обучения в вузах может быть английский или китайский в зависимости от преференций самих иностранных студентов.

Новым трендом для пакистанцев становится преподавание китайского еще в школах. В Пакистане функционирует свыше 200 школ с углубленным изучением этого языка. Кроме того, Исламабадский университет современных языков (ИУСЯ) расширяет факультет китайского языка, востребованность которого в пакистанском обществе заметно возрастает, особенно среди средних слоев населения, которые финансово не могут позволить себе продолжить обучение в дорогостоящих западных вузах, и потому сориентированы на китайские университеты. При ИУСЯ также функционируют двухгодичные курсы китайского языка, дающие возможность выпускникам работать переводчиками на совместных китайско-пакистанских объектах, в первую очередь КПЭК. Растущая востребованность китайского языка наблюдается не только на внутристрановом, региональном, но и на мировом рынке труда. И вряд ли кому-то захочется развязывать затягивающийся с помощью «мягкой силы»   Китая узел экономического пояса Шелкового пути, ведь страна позиционирует себя как государство, отстаивающее идеи межцивилизационного диалога, открытости и взаимовыгодного сотрудничества на общемировом пространстве.  Об этом свидетельствует и намеченный на 14-15 мая 2017 г. саммит Шелкового пути в Пекине, для участия в котором приглашен и российский президент В.В. Путин. При этом не стоит забывать, что Китай, являясь второй после США  экономикой мира с  объемом  военных расходов, уступающих лишь американским, планирует их  увеличение в текущем 2017 г.  еще  на 7%,  что  составит 1,3% от ВВП страны. Но это, понятно, исключительно в оборонительных целях…

Календарь ИВ РАН

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Анонсы

22 – 23 апреля 2024 года
Международная научная конференция «45 лет Исламской Республике Иран»
Центр изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН проводит конференцию, в которой принимают участие сотрудники Института востоковедения, представители научно-исследовательских центров и высших учебных заведений Москвы, Нижнего Новгорода, Саратова, а также Армении, Грузии, Узбекистана, ИРИ (в формате онлайн).
24 – 26 апреля 2024 года
Международная научная конференция «Бартольдовские чтения»
24–26 апреля 2024 г. состоится Международная научная конференция «Бартольдовские чтения», которая является продолжением многолетней научной традиции.

Новые статьи

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков
Чем запомнилась поездка на Западные Балканы
Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

ИВ РАН в СМИ