ИВ РАН

Статьи

Операция «Золотое копье». Куда направлен удар саудовской коалиции в Йемене?

Серебров Сергей Николаевич

 

Ключевые слова: Йеменский кризис, Саудовской Военное Командование, СВК, салехо-хуситский альянс, СХА, мирная инициатива Дж. Керри, план Керри, операция «Золотое копье», Баб-эль-Мандебский пролив, южнойеменское движение «Хирак».

В ответ на серию новых миротворческих инициатив, последовавших сразу за провалом кувейтских переговоров под эгидой ООН в августе 2016 г. Саудовское Военное Командование (СВК) предприняло шаги, чтобы вернуть уверенность у своих союзников в возможности достижения военной победы в Йемене над доминирующим в его северной части альянсе бывшего президента Али Абдаллы Салеха с хуситами (далее и салехо-хуситский альянс, СХА).

 Эти шаги вылились в обрушение мирной инициативы госсекретаря США Дж.Керри, произведенное властями КСА в конце 2016 г. Отказ Эр-Рияда поддержать проект своего важнейшего союзника был вызван принципиальной близостью основных положений плана Керри проекту, обсуждавшемуся в Кувейте. Сам факт появления инициативы США  указывал на их разочарование отсутствием каких-либо военных достижений коалиции во главе с Эр-Риядом в Йемене, которой содействие Вашингтона с начала войны никак не помогло. В плане Керри значились передача президентских полномочий от нынешнего номинального главы страны Хади новому вице-президенту, кандидатура которого подлежала согласованию с СХА, а также формирование коалиционного правительства Национального Единства с участием представителей СХА.

Свой отказ власти КСА оправдали несоответствием плана Керри положениям Резолюции СБ ООН 2216 (апрель2015), которая показала свою неэффективность. Игнорирование саудовской стороной таких фактов, как гораздо большая популярность СХА, чем президента Хади в Йемене, и  консолидация власти СХА в Сане, как раз и выступает главной причиной блокирования ею любых мирных инициатив.

Надежда вернуть веру США в возможность и необходимость победного завершения войны в Йемене превратилась в последний шанс для Эр-Рияда сохранить лицо, особенно на фоне нарастающей критики со стороны мирового сообщества его действий, повлекших масштабную гуманитарную катастрофу в этой стране.

Провал наступления на Сану с востока и севера, предпринятого генерал-лейтенантом Али Мохсином осенью и зимой 2016 г. в рамках операции «Золотая стрела», вызвал необходимость выработки нового плана компании. Теперь ее главной целью становился обход Саны и ее последующее удушение в тисках блокады. Направлением удара стал юго-западный участок, открывающий путь на равнинную территорию побережья Красного моря. Именно там саудовцы хотели бы продемонстрировать свой перевес над СХА в боевой технике.

Операция началась 7 января 2017 г. после длившихся несколько недель бомбардировок и обстрелов ракетами позиций СХА в директорате (мудирийя) Зубаб провинции Таиз, которая расположена вдоль северного побережья Баб-эль-Мандебского пролива.  С самого начала операция выделялась не только беспрецедентной концентрацией боевой техники на разных участках фронта, но и целым комплексом сопутствующих  внутренних и внешних факторов, которые не укладывались в рамки ординарного для этой войны события.

Оказалось, что целью «копья» был вовсе не захват второго по величине города Йемена – Таиза, как предполагали ранее некоторые источники, а в создании максимального военного давления на Таиз с юга и запада, чтобы открыть войскам коалиции путь на порт Моха на Красном море.

23 января 2017 г. поступило сообщение, что ожесточенные бои коалиции с СХА увенчались успехом и захватом всей территории города. Однако, уже 25 января эта информация была опровергнута агентством САБА из Саны, и с тех пор ситуация с городом осталась неопределенной. Начался поток сведений о чудовищных очагах гуманитарной катастрофы, возникших в районах боевых действий, затронувших сотни тысяч людей. Тем не менее, после первых оптимистических рапортов о ходе операции, стало ясно, что и Моха уже не является конечным назначением операции. Основной задачей наступающих сил коалиции стало отсечение СХА от всей береговой полосы Красного моря, через которую альянс получает 100% гуманитарных грузов и львиную долю продовольствия местного производства. Среди крупнейших объектов оказался также и крупнейший красноморский порт страны -  Ходейда, расположенный в 185 км севернее Мохи. Наступление на  Ходейду с юга открыло бы путь для развития встречного наступления к ней и с противоположной северной стороны, из городка Миди на границе с КСА, где уже в 2016 г. был создан плацдарм коалиции силами генерала Али Мохсина. Созданные таким образом ножницы должны были привести Йемен к экономическому коллапсу.

Но реалистичность этого плана все же вызывает сомнения. И дело не только в боеспособности сил СХА.

В отличие от сил генерала Али Мохсина, расположенных вокруг Саны, ударное ядро "Золотого копья" составили бойцы т.н. "южного сопротивления" (мукавама джанубийя), чей костяк лоялен южнойеменскому движению «Хирак», лишенному, правда, единого руководства. Во-первых, они согласились подчиняться только южнойеменскому командиру, что заставило выделить этот фланг в особый, подчиненный "южанину", бригадному генералу Гейтаму Тахиру - бывшему министру обороны страны. Он ни при каких обстоятельствах не станет следовать приказам генерала Али Мохсина, протеже Эр-Рияда и ярому стороннику братьев-мусульман, которых Хирак считает своими основными противниками. Во-вторых, главным военным куратором операции, который снабжает ее военным снаряжением и провиантом, являются ОАЭ, а не КСА, с которыми у них есть немало острых разногласий в принципиальных вопросах.

 Согласие командиров «мукавама джанубийя» принять участие в войне с СХА за пределами территории южной части Йемена было дано Хираком впервые и, очевидно, за этим стоит определенный расчет на укрепление партнерства с ОАЭ.

 Перспективы втягивания ОАЭ и южан в конфликт на Севере по указке саудовцев далее таизского участка фронта выглядят сомнительными. Ни эмиратские военные, ни тем более лидеры Хирака не готовы взвалить на себя всю тяжесть военной кампании, главным бенефициаром которой станет Эр-Рияд и ненавистный Югу генерал Али Мохсин, который не без оснований подозревается южанами в посягательстве на нефтяные богатства южнойеменской провинции Хадрамаут.

По этим причинам наблюдаемый прилив наступательных действий в ходе операции «Золотое копье» вряд ли продлится долго. Он может начать затухать сразу по выходу на территории, лежащие севернее Баб-эль-Мандебского пролива, который  исторически входил в компетенцию Южного Йемена.

Можно полагать, что главным итогом операции «Золотое копье», в итоге, станет лишь создание очередной обширной зоны хаоса и острой гуманитарной катастрофы. Вместе с тем, это может стать предлогом обращения КСА за поддержкой к США, чьи корабли уже начинают активно патрулировать Баб эль-Мандебский пролив, все больше превращающийся в зону потенциальных боевых действий.

Отсюда можно сделать вывод, что вероятной целью операции "Золотое копье" является создание casus belli для прямого втягивания в военную кампанию в Йемене США. Для этого достаточно добиться официального приравнивания хуситов к террористическим структурам, аналогичным АКАП и ИГИЛ, что уже становится предметом обсуждения в Вашингтоне.  К этому уже давно призывает и сенатор Дж. Маккейн, утверждавший насчет проиранской ориентации хуситов еще несколько лет назад.

30 января 2017 г. силам СХА удалось вывести из строя фрегат ВМФ КСА в водах Ходейды. И хотя американские военные объясняли подрыв фрегата  халатностью членов его команды,  инцидент уже стал поводом для новых саудовских и американских обвинений в адрес Ирана. В свете стремительно разворачивающегося антиииранского дискурса в новой администрации президента Трампа он может обернуться подлинным спасательным кругом для Эр-Рияда. 3 февраля 2017 г.  в акваторию зоны операции «Золотое копье» был введен крейсер ВМФ США «ЮСС Коул» (переживший теракт в порту Адена в октябре 2000 г.). Если это шаг в означенном направлении, то Йемен продолжит набирать вес в шкале ближневосточных конфликтов.

Календарь ИВ РАН

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Анонсы

28 марта 2024 года
Лекция Черниковой Ларисы Петровны «Русская эмиграция в Китае: визуальный ряд»
Лекторий «Мир Востока» продолжает работу в марте 2024 года.
28 – 29 марта 2024 года
Четвёртая международная научная конференция «Археология древнего Востока»
Конференция организована Центром археологии доисламского Востока и Центром археологии Нильской долины и состоится 28–29 марта 2024 г. в Институте востоковедения РАН.

Новые статьи

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков
Чем запомнилась поездка на Западные Балканы
Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

ИВ РАН в СМИ