ИВ РАН

Статьи

Операция жизни. Политолог Константин Труевцев — о причинах и последствиях обострения в Идлибе (статья).

Труевцев Константин Михайлович

Источник: «Известия - IZ.RU»

 
Автор — эксперт клуба «Валдай», старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, к.и.н. К.М.Труевцев.

Слова: «Обстановка в Идлибе вновь обострилась» стали привычными в последние два года. На сей раз произошло не только обострение, но и существенное изменение ситуации, имеющее стратегические последствия и для региона, и для Сирии в целом.

Провинция Идлиб занимает особое место на сегодняшней стадии конфликта в САР. После разгрома ИГИЛ (запрещена в РФ) в 2018 году единственной консолидированной силой террористов в стране осталась «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ), отряды которой целиком сосредоточены в провинции Идлиб и ряде сопредельных территорий.

Нынешняя ситуация в Идлибе существенным образом связана с астанинским процессом. Еще 4 мая 2017 года был принят Меморандум о создании зон деэскалации в Сирии. Таких зон было создано четыре, одна из них в Идлибе. В них вперемешку находились отряды вооруженной оппозиции различной направленности и террористов. В 2018 году шел процесс зачистки трех зон, завершившийся к началу августа полным их освобождением. При этом те отряды террористов и вооруженной оппозиции, которые согласись прекратить вооруженное противодействие Сирийской арабской армии (САА), были перемещены вместе с семьями и легким стрелковым оружием в провинцию Идлиб.

В результате она вместе с прилегающими частями провинций Алеппо, Хама и Латакия осталась единственной зоной деэскалации. Однако вместе с тем численность населения Идлиба выросла втрое (с 1,2 млн в 2010-м до 3,6 млнв 2018 году), а количество вооруженных боевиков составило более 50 тыс.

В связи с этим потребовалась особая договоренность по Идлибу. Она и была достигнута во время встречи президентов России и Турции в Сочи 17 сентября 2018 года. Тогда стороны согласились сохранить относительный статус-кво в Идлибе, но при этом размежевать силы вооруженной оппозиции и террористов, при условии разоружения последних, и создать широкую демилитаризованную зону (15–20 км) на востоке и юге Большого Идлиба, включая территории провинций Алеппо, Хама и Латакия и дороги М-5 (Алеппо–Дамаск) и М-4 (Алеппо–Латакия). Для реализации соглашения было принято решение о размещении российских и турецких наблюдательных постов по всему периметру демилитаризованной зоны.

При этом именно Турция брала на себя обязательства по размежеванию сил вооруженной оппозиции и террористов, и для этого обозначались определенные сроки, которые приходилось неоднократно сдвигать, поскольку они последовательно не исполнялись. Не то чтобы Турция вовсе не пыталась оказать воздействие, в том числе вооруженное, на террористов. Однако «Нусре» удалось серьезно укрепиться в Идлибе, создав коалицию «Хайат тахрир аш-Шам» (ХТШ — запрещена в РФ) с присоединением к ней ряда других террористических организаций.

В 2019 году протурецкие силы, объединившись в «Национальный фронт освобождения», попытались дать бой ХТШ, однако это противоборство закончилось их сокрушительным поражением, после которого ХТШ утвердила себя в качестве безусловно доминирующей силы в регионе. Затем она стала наращивать обстрелы и нападения не только на позиции САА, но и на мирные города и поселки в сопредельных провинциях, включая город Алеппо.

Обстановка становилась всё более нетерпимой. В этих условиях руководство не только Сирии, но и России неоднократно предупреждало, что если Турция не в состоянии обуздать террористов, это сделает сирийская армия.

Операция САА началась в августе 2019 года и проходила в три фазы. В ходе первой была освобождена практически вся оккупированная террористами часть провинций Хама и Идлиб, включая город Хан Шейхун. Вторая завершилась в январе 2020 года освобождением города Маарет ан-Нуман. Практически вслед за ней, начиная с взятия города Серакиб, началась третья фаза операции. В ходе нее произошло полное освобождение дороги М-5 Дамаск — Алеппо, остававшихся под властью террористов кварталов северной столицы Сирии, а сейчас завершается освобождение ее западных пригородов.

Во время этой военной операции выявился ряд факторов, либо вообще ранее не имевших место в военно-политической обстановке в Сирии и вокруг нее, либо близких по значению к периоду, связанному с инцидентом сентября 2016 года. Впервые Анкара оказала не косвенную, а прямую поддержку террористам «Хайат тахрир аш-Шам»: СМИ, включая российские, распространили данные о турецких вооружениях, выдвинутых в поддержку ХТШ; кроме того, имеются кадры видеосъемки ее боевиков, перевозимых на турецкой военной технике.

Впервые произошли прямые боестолкновения между частями турецкой и сирийской армий, приведшие к жертвам личного состава с обеих сторон. Появились прямые угрозы турецкой стороны в отношении САА, включая ультимативное требование уйти из Идлиба до конца февраля и обещание в противном случае начать вторжение турецкой армии. Менее акцентированные угрозы адресовались также и России. Обратило на себя внимание и обращение к НАТО поддержать Турцию в Идлибе. В турецких соцсетях стали распространяться угрозы членам дипмиссий РФ в Анкаре и Стамбуле.

Перечисленные факторы свидетельствуют о растущем градусе напряжения вокруг Идлиба. Вместе с тем, содержащиеся в них угрозы вряд ли следует переоценивать.

При этом сирийская армия действует исключительно в рамках обозначенной российско-турецким соглашением демилитаризованной зоны, а проводимую операцию следует расценивать как антитеррористическую. И в этом она опирается на безусловную и полную поддержку России. Анкара уже в последние дни неоднократно подчеркивала, что она исключает любое столкновение с РФ на сирийской территории. А это означает, что исключается и любое крупномасштабное столкновение между турецкой и сирийской армиями, учитывая наличие российских военных специалистов в последней. Не случайно, что сирийская армия планомерно продолжает проведение операции.

Раздающиеся угрозы в значительной мере — реакция на истерику, наблюдающуюся как среди террористов, так и среди протурецких сил. Она во многом связана с опасениями, что сирийская армия не остановится на занятых рубежах, а начнет окончательную зачистку провинции, двинувшись прежде всего на ее столицу.

Действительно, в настоящих условиях операция по взятию города Идлиб не представляет сложности с военной точки зрения. Однако наступления на столицу провинции ни в настоящий момент, ни в ближайшем будущем не планируется, о чем на днях заявил представитель командования сирийской армии. Ведь подобная операция могла бы повлечь многочисленные жертвы со стороны мирного населения.

В провинции Идлиб по-прежнему сосредоточено не менее 2,8 млн человек, значительная часть из них — в столице. В Идлибе имеются достаточно развитые органы местного самоуправления. Их руководство, также как и поддерживающее их население, резко негативно настроено не только в отношении ХТШ, но и в отношении протурецких сил, равно как и самой Турции. Но одновременно оно не приемлет и власть Дамаска.

Эту проблему предстоит решать, но не военным путем, и сирийские власти это осознают. Вместе с тем, именно складывающееся в результате наступления САА положение и открывает путь к решению проблемы.

Во-первых, ХТШ нанесено такое поражение, от которого она уже не оправится. А это коренным образом меняет положение в Идлибе не в ее пользу. Во-вторых, усилится давление коренных идлибцев на «пришельцев», к которым относятся и члены протурецких сил вместе с их семьями. Многие из них будут вынуждены покинуть провинцию. Тогда и настанет череда прямых переговоров между Идлибом и Дамаском.

Коренное значение уже произошедшего заключается в том, что последний анклав терроризма в Сирии обречен, и часы его сочтены. Не меньшее значение имеет и освобождение дороги Алеппо–Дамаск, которую не случайно называют в Сирии дорогой жизни. Для возрождения экономики страны это имеет первейшее значение.

Источник: «Известия - IZ.RU»

Календарь ИВ РАН

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Анонсы

16 апреля 2024 года
Вечер «Китайский кинематограф»
16 апреля (вторник) в 17:00 Общество российско-китайской дружбы, Институт востоковедения РАН и Восточный культурный центр ИВ РАН приглашают на вечер «Китайский кинематограф».
17 апреля 2024 года
Конференция "Восходящее солнце над Восточной Азией. Путь Японии к статусу великой державы и его влияние на страны Востока 1874-1914 г.г."
17 апреля 2024 г. в 10.00 в Москве в Институте востоковедения РАН (ул. Рождественка 12, м. Кузнецкий мост) состоится Всероссийская Научная конференция "Восходящее солнце над Восточной Азией. Путь Японии к статусу великой державы и его влияние на страны Востока 1874-1914гг."

Новые статьи

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков
Чем запомнилась поездка на Западные Балканы
Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

ИВ РАН в СМИ