ИВ РАН

Статьи

Южнотихоокеанский регион в прошлом и настоящем: история, экономика, политика, культура - 2018.

Немчинов Виктор Михайлович, Захарьев Ярослав Олегович

ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ '2019, №3, с.232-237

Объем издания: 232-237

 

18 октября 2018 г. в Институте востоковедения РАН прошла 39-я межинститутская конференция, посвященная обсуждению актуальных проблем Южнотихоокеанского региона в начале ХХI века. В выступлениях, дискуссии и обсуждении докладов  приняли участие ученые-специалисты научных институтов РАН, ряда университетов, и исследовательских центров. Открывал конференцию В.П. Николаев, заведующий сектором Австралии и Океании Центра ЮВА, Австралии и Океании ИВ РАН, рассказавший о новейших исследованиях сотрудников института, сектора и, в частности, о деятельности исследовательской группы по изучению российской диаспоры в странах Востока. Затем В.П. Николаев выступил с докладом о специфике организации гвардии королевства Тонга в начале ХХI в. Это небольшое островное государство вошло в новое тысячелетие с активной национальной политикой и, оставаясь членом Британского Содружества Наций, ведет активную внешнюю политику, укрепляя свои вооруженные силы, которые сегодня реорганизованы по последнему слову техники и принимают постоянное участие в учениях и гуманитарных миссиях стран ЮТР. При этом внешнеполитическая линия королевства направлена на расширение сотрудничества со странами региона, на сдерживание влияния сверхдержав и, в первую очередь, на всемерное противодействие «мягкой» экспансии КНР.

В докладе эксперта МГИМО (У) МИД РФ Я.О. Захарьева были подробно проанализированы этапы реализации крупной межрегиональной новозеландской программы гуманитарной помощи (МАР для ЮТР и ЮВА на 2000-2020 гг.). Охватывая очень широкий спектр отношений между Веллингтоном и странами Океании и ЮВА, вовлекая развивающиеся государства ЮТР и развитые страны ЮВА в новую систему взаимной кооперации по экономическому, гуманитарному и военному сотрудничеству на внеблоковой основе, программа взаимопомощи сумела стать весомым гарантом стабильности. Наиболее востребованной оказалась, прежде всего, сфера военного сотрудничества, что позволило значительно укрепить коллективную обороноспособность стран региона – произошла консолидация ранее разрозненных программ самообороны и роль Новой Зеландии в этом процессе трудно переоценить.

Переходя с регионального на глобальный уровень рассмотрения международных проблем, многие выступавшие обращали внимание на пока еще малоизученную нынешнюю наступательную внешнюю политику Австралийского Союза, который стремится утвердить свое ведущее положение не только в АТР, но и активно позиционирует себя как весьма влиятельного глобального игрока. Канберра все чаще становится ключевым партнером в поддержке глобальной политики Запада, беря на себя полномочия по проведению в жизнь целого ряда программ и специфических инициатив, укрепляющих евроатлантическую солидарность. Роль надежного и влиятельного союзника становится особенно востребованной в противостоянии США растущему международному и глобальному экономическому влиянию КНР. Здесь позиции США, Канады, Японии, Южной Кореи, стран ЮВА и Австралии практически сходятся, что создает солидный силовой противовес китайским планам усиления своего присутствия и влияния в регионе. Стратегические и гуманитарные аспекты участия Австралийского Союза в последних внешнеполитических начинаниях двадцатки и успехи, достигнутые в ходе последних встреч на высшем уровне, были подробно освещены в докладе Е.О. Герасименко (СПбГУ).

На конференции развернулась интересная дискуссия по вопросу о взаимодействии внешней и внутренней политики крупнейшей страны региона – Австралийского Союза. Специфику длительного политического долголетия малых партий Австралии, на примере стратегических альянсов аграриев, проанализировала Н.С. Скоробогатых (ИВ РАН). Коалиционная политика, направленная на поддержание баланса хозяйственных интересов в стране является успешным примером реализации элементов прямой демократии на континенте. Суть тактики местных политических сил в штатах заключается в их активном сотрудничестве с крупными партиями, разделяющими взгляды аграриев по ключевым вопросам, жизненно важным для их электората. На этой основе происходит кооперация и взаимное согласование выдвигаемых инициатив по всем основным направлениям внутриполитической деятельности. Ввиду обострения растущего комплекса проблем в системе нынешнего сельского хозяйства страны, аграрии в последнее время выступают на стороне промышленного лобби, и тем самым входят в относительный антагонизм с политическим вектором партий, активно защищающих экологию и продвигающих природосберегающие способы ведения хозяйственной деятельности в цифровую эпоху. Поскольку без химических удобрений развивать сельское хозяйство в стране невозможно, возникают предпосылки для временных союзов аграриев как с крупными промышленными партиями, так и с новыми спонсорами, заинтересованными в формировании временных коалиционных правительств, где зачастую малая доля голосов позволяет обеспечивать принятие важных для страны решений по ключевым направлениям внутренней политики с соблюдением прочно утвердившихся демократических процедур.

В своем докладе В.М. Немчинов (ИВ РАН) остановился на сопоставлении двухвекового исторического развития австралийского социума с аналогичными процессами, происходившими в европейских странах и, в частности, в Великобритании, на протяжении длительного время являвшейся не только метрополией, но и образцом для подражания. Удаленное периферийное положение позволило стране удачно избежать вовлеченности в драматические эксцессы новейшей европейской и азиатской истории, а колониальное правление, сформировав местные институты самоуправления, привило сословно однородному белому населению колонистов традицию уважения к парламентской форме правления.

Участники конференции проследили историческую взаимосвязь между традициями английского парламентаризма, демократическими процедурами выработки и принятия политических решений и австралийской политической культурой, которая во многом предопределила формирование собственной австралийской идентичности. Эту историографическую тему самопозиционирования австралийцев, как «лучших из британцев» на обширном архивном материале, относящемся ко второй половине ХIХ в. представила Е.С. Саукова (ЧГУ). Благодаря обращению к первичным источникам ей удалось подробно проследить особенности поиска колонистами своей идентичности в рамках Британской империи. Австралийцы обращали внимание на свои специфические достоинства по контрасту с «коренными британцами». Будучи менее подвержены тяготам становления индустриального общества, находясь вдали от стрессов техногенной цивилизации, они выработали свой образ жизни, не отягощенный свойственными европейцам национальными и религиозными конфликтными коллизиями, сумели в последние десятилетия найти действенные точки соприкосновения с коренным населением страны и обрели яркую демократически окрашенную политическую и социокультурную идентичность. В докладе с некой долей юмора были обрисованы ранние попытки поиска австралийского самоопределения. Его исторической особенностью было явное чувство самости, резко проявившееся в сегрегационной политике приема новых мигрантов.

Проблему современных направлений иммиграционной политики Австралийского союза рассмотрела Г.И. Каневская (ДВФУ). Специфика географии региона и изменения конъюнктуры рынка заставляют Канберру существенно пересматривать векторы внутренней политики и критерии, применяемые к приему переселенцев. Для развитого государства крайне важно качество миграционных потоков, способствующих развитию экономики и притоку новых инвестиций. С учетом национальной специфики Австралии этот ключевой для страны выбор является важным направлением ее внешней и внутренней политики.

Возвращаясь к исторической проблематике, А.Я. Массов (СПГМТУ), используя материалы австралийских и российских архивов, которые ранее не были доступны исследователям, предоставил доклад о специфике работы российского консула А.Д. Путяты в Мельбурне. По многочисленным авторитетным источникам докладчик «без купюр» рассказал о сложностях всех возложенных на дипломата задач, которые решались в течение его пребывания в Мельбурне, и указал на нашу активную дипломатическую игру в системе взаимоотношений метрополии, Австралии и России.

Е.В. Рудникова затронула вопрос об истории продвижения российского культурного влияния во второй половине ХIХ в/ на примере гастролей пианистки Ольги Дюбуан в Австралии и Новой Зеландии. Артистка заложила важные позитивные предпосылки для последующих культурных контактов, которые дали возможность населению Австралии и Новой Зеландии знакомиться с русской культурой и сформировали позитивное отношение к далекой от их повседневной жизни Российской Империи. Это способствовало альтернативному позитивному мнению о русских, которое упорно искажала британская имперская идеология в виду ряда территориальных споров в разных частях света. Хотя «горячего» конфликта между российской и британской империями тогда не произошло, заложенные позитивные векторы восприятия русской культуры в Австралии и Новой Зеландии способствовали росту позитивных настроений в обществе в отношении России и русских, в частности.

Крайне актуальные для австралийского общества вопросы природосбережения, особенности принятых экологических программ и комплексного взаимодействия партии зеленых с правящими кабинетами Австралии изложила в своем докладе О.В. Мосолова (ИВ РАН). Ввиду специфики развития сельского хозяйства, сырьевого промышленного производства, жесткого климата зеленого континента, важной задачей является поиск перманентного и текущего баланса сил в обществе, озабоченного качеством экологии, состоянием сельского хозяйства и промышленности, загрязняющей природную среду.

В.П. Олтаржевский (ИГУ) поднял на конференции актуальный вопрос об изучении Южнотихоокеанского региона вне столичных исследовательских институтов. В течение последних сорока лет на базе подразделения ЦАТИ Иркутского государственного университета, мониторингом ЮТР занимаются более тридцати ученых, предметы научной деятельности которых охватывают комплексные проблемы истории, философии, политики, культуры, экономики, геостратегии и гуманитарного сотрудничества со странами Австралии и Океании. Сегодня открываются новые возможности для активизации в нашей научной среде обмена мнениями, публикациями и проведения совместных междисциплинарных исследований региона.

Архипелаг Фиджи, острова Ванауту и Новая Каледония стали предметом интереса А.В. Антошина (УрФУ), который по подшивкам «Комсомольской правды» периода хрущевской «оттепели», скомпилировал информационные материалы, доступные для жителей СССР того периода. В целом автор дает комплексную оценку деятельности СМИ, рисовавших панорамную картину далеких от советских читателей территорий, освещение которых послужило своеобразным «окном в далекую Океанию», давая гражданам относительную возможность прикоснуться к территориям, которые своими глазами тогда и в последующие периоды видело менее 1% населения страны.

В целом конференция продемонстрировала высокий уровень современных исследований, показав широкую картину отечественных региональных, страноведческих разработок. Заслуживает одобрения то, что в первой половине 2019 г. при поддержке МИД РФ и МИНВОСТОКРАЗВИТИЯ вышел из печати первый номер ежегодника «Южно-Тихоокеанский Регион: история, политика, экономика, культура», в котором были опубликованы доклады участников конференции, а также были включены статьи авторов, участвовавших заочно. Среди них: В.В. Балашов, Т.Э. Джавадов (МИД РФ), С.Е. Пале (ИВ РАН), М.Л. Рыбалко (ИГУ), А.Е. Ульянина (МИНВОСТОКРАЗВИТИЯ) и другие. В настоящее время с материалами сборника можно ознакомиться в ряде региональных научных публичных библиотек, начиная от Анадыря и Северокурильска до Калининграда и Новгорода, от Мурманская до Владикавказа, Ростова-на-Дону, Краснодара и Грозного. В Москве сборник каталогизирован и доступен в библиотеках Института Востоковедения РАН, ИМЭМО им Е.М. Примакова, Института Океанологии РАН, ВДА, в Дипломатической Академии МИД РФ, в Публичной исторической библиотеке, а также в специальных библиотечных фондах МИД РФ, Россотрудничества, МИНВОСТОКРАЗВИТИЯ и других. Для читателей, предпочитающих электронную версию, была проведена индексация ежегодника в цифровую бесплатную базу РИНЦ.

Календарь ИВ РАН

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Анонсы

28 марта 2024 года
Лекция Черниковой Ларисы Петровны «Русская эмиграция в Китае: визуальный ряд»
Лекторий «Мир Востока» продолжает работу в марте 2024 года.
28 – 29 марта 2024 года
Четвёртая международная научная конференция «Археология древнего Востока»
Конференция организована Центром археологии доисламского Востока и Центром археологии Нильской долины и состоится 28–29 марта 2024 г. в Институте востоковедения РАН.

Новые статьи

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков
Чем запомнилась поездка на Западные Балканы
Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

ИВ РАН в СМИ