ИВ РАН

Статьи

Россия и Афганистан в поиске новых путей сотрудничества в XXI веке

Белокреницкий Вячеслав Яковлевич, Наумкин Виталий Вячеславович, Дауров Рамазан Джагафарович

Источник: «afghanistan.ru»

 
«Афганистан в XXI веке: прошлое, настоящее, будущее» — под таким названием 29 апреля 2019 года на площадке Института Востоковедения РАН прошла международная научная конференция, посвященная 100-летию установления российско-афганских дипломатических отношений и независимости Афганистана. Организаторами научного форума стали Институт Востоковедения (ИВ) РАН и Посольство Исламской Республики Афганистан (ИРА) в России. Участие в конференции приняли более 50 человек, в том числе ученые-востоковеды, ветераны дипломатической службы, представители ведущих вузов России, молодые исследователи.

«Россия была первым государством, которое признало независимость Афганистана и оказало ему материально-техническое и экономическое содействие, — сказал в приветственной речи на открытии конференции Научный руководитель ИВ РАН, академик РАН Виталий Наумкин. — Мне, как ученому, приходилось изучать документы, которые свидетельствуют, какое серьезное внимание Россия уделяла восточным странам. Афганистан всегда был приоритетом нашей внешней политики, и я уверен, что наши отношения будут успешно развиваться». Особую роль в этом, по словам академика Виталия Наумкина, призваны сыграть ученые-востоковеды: «Сегодня происходит повышение роли академического сообщества России в изучении проблематики, связанной с Афганистаном».

Успех в отношениях между Москвой и Кабулом не в последнюю очередь зависит от того, кто представляет Россию и Афганистан. Новый посол Афганистана в РФ доктор Мохаммад Латиф Баханд, по словам Виталия Наумкина, является «большим другом России, который очень тесно связан с нашей страной». Следует отметить, что международная научная конференция 29 апреля в Москве была впервые проведена при участии Посольства Афганистана в РФ и в этом главная заслуга посла Мохаммада Латифа Баханда.

В своей приветственной речи доктор Мохаммад Латиф Баханд отметил не только важность новых научных исследований по истории российско-афганских отношений, которые насчитывают не менее пяти веков, но и необходимость выведения современного сотрудничества Москвы и Кабула на новый, более высокий уровень. «Сегодняшние отношения между Россией и Афганистаном находятся не в том положении, какое необходимо нашим странам, — сказал посол Мохаммад Латиф Баханд. — Может быть, такие конференции, как эта помогут исправить положение».

Посол Мохаммад Латиф Баханд предложил создать при Посольстве Афганистана в Москве Совет (Шуру) афгановедов: «В рамках этого сообщества мы могли бы собираться каждые три месяца для обсуждения наиболее актуальных вопросов российско-афганских отношений на площадке Института Востоковедения РАН или Посольства Афганистана в РФ».

«Афганистан – сердце Азии» и из этого принципа следует исходить, исследуя степень и механизмы влияния афганского кризиса на общую ситуацию в регионе, считают кандидат исторических наук, бывший Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Афганистане Евгений Островенко и руководитель Центра изучения стран Среднего и Ближнего Востока ИВ РАН, доктор исторических наук, профессор Вячеслав Белокреницкий. «Сегодня народы Афганистана совсем не те, что были, например, во времена короля Захир Шаха. Однако, Афганистан и афганцы остаются сердцем Азии. Проблемы и неудачи у афганцев становятся неудачами для всей Азии, успехи Афганистана – это успехи для всей Азии», — подчеркнул Евгений Островенко. По словам профессора Вячеслава Белокреницкого, заметившего, что «давно у нас в институте не было такого события, как сегодняшняя конференция», один из премьер-министров Пакистана еще в 1951 году назвал Афганистан «сердцем Азии»: «И от того, как оно бьется, зависит ситуация, самочувствие во всей Азии, в регионе в целом».

Выдающийся российский ученый-востоковед, крупнейший исследователь Афганистана профессор Новосибирского госуниверситета, доктор исторических наук Владимир Пластун, вспоминая свое время работы в Афганистане, заметил, что «никогда не встречал там недоброжелательного отношения к себе». Комментируя современную политическую ситуацию в Афганистане, профессор Владимир Пластун отметил, что есть сторонники двух подходов – военного и мирного – к решению афганской проблемы: «У американских лидеров доминирует идеалистический подход, они считают, что прогресс в Афганистане невозможен без поддержки США. Хотя американцам следует помнить заветы Макнамары, а Трампу имеет смысл последовать совету одного из членов Сената США: объявить о своей победе и сматываться из Афганистана». По словам профессора Владимира Пластуна, «в Вашингтоне и других столицах стран НАТО нет желания увеличивать свой контингент в Афганистане».

Говоря о рисках переговорного процесса между представителями США и движения Талибан, профессор Владимир Пластун отметил «угрозу потери американцами своей репутации, своего лица из-за успеха оппозиции», а также из-за «опасения, что Иран, Китай и Россия заполнят вакуум в Афганистане после ухода американских войск». Одной из угроз, по мнению профессора Владимира Пластуна, остается также «возможность скатывания Афганистана в хаос и даже в гражданскую войну».

Известный российский ученый доктор исторических наук, доцент Алтайского госуниверситета и Барнаульского педагогического университета Владимир Бойко, отмечая сложность изучения проблем современного афганского кризиса, сказал о необходимости создания Международного института афганских исследований. «Тема модернизации Афганистана – одна из тех, которая может объединить самых разных исследователей», — считает Владимир Бойко, подчеркивая также, что «важно понять причины неудач США в Афганистане».

Участники международной конференции 29 апреля уделили внимание различным событиям и отдельным политическим и государственным деятелям, сыгравшим особую роль в истории Афганистана и российско-афганских отношений.

Представитель Посольства Афганистана в РФ Гаус Джанбас, напомнив, что впервые контакты между афганцами и русскими произошли в Индии, в то время, когда там активно вела себя Португалия, подчеркнул значение фигуры российского офицера Яна Виткевича, «заложившего основы российско-афганских отношений»: «Его роль заслуживает серьезного изучения, так как именно при Виткевиче были заложены основы отношений между Россией и Афганистаном, которые имеют очень большое значение для всех стран региона».

Научный сотрудник ИВ РАН, кандидат исторических наук Саимеулла Пойя, говоря об основных направлениях политики премьер-министра Афганистана Мухаммада Дауда (1953-1963 годы), отметил «значительную роль» этого государственного деятеля в истории Афганистана. Хотя Мухаммад Дауд и не смог реформировать широкую сеть устаревших традиционных институтов, тем не менее, именно в период его руководства на политическую арену страны вышло молодое поколение афганских политиков. В эпоху премьера Дауда Афганистан оказался в серьезной экономической зависимости от соседей. Кроме того, в это же время началось обострение «пуштунского вопроса», который сохраняет свою актуальность до сих пор.

О периоде правления Мухаммада Дауда упомянул в своем выступлении и представитель афганской общины в Москве Рахматулла Раванд. По его словам, кабинет премьер-министра Дауда сформировал основу долгосрочного международного курса Афганистана, важнейшим элементом которого являлось сотрудничество с СССР: «Благодаря этому при технической помощи Советского Союза в Афганистане были впервые построены важные промышленные предприятия, а позднее советско-афганские отношения можно было назвать братскими».

О проблемах современного развития торгово-экономических отношений между Россией и Афганистаном рассказал в своем докладе старший научный сотрудник ИВ РАН, кандидат исторических наук Убайд Окимбеков. Научный сотрудник ИВ РАН, кандидат исторических наук Омар Нессар подробно осветил проблематику современного мирного процесса в Афганистане, предложив несколько сценариев его развития. Эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей Серенко сделал предметом своего выступления анализ русскоязычной пропаганды афганских талибов. Доцент МГИМО(У) МИД РФ, кандидат исторических наук Юрий Лалетин рассказал об особенностях изучения языка пушту в России. Сотрудник Военного университета Минобороны РФ, председатель Союза ветеранов ВИИЯ полковник Евгений Логинов поделился опытом подготовки военных переводчиков в СССР в 70-80-е годы ХХ века.

Старший научный сотрудник Отдела экономических проблем ИВ РАН, кандидат экономических наук Людмила Аристова не только выступила с докладом на тему афгано-российских гуманитарных связей, но и поделилась личными впечатлениями от поездок в Афганистан. «Афганцы отличаются внутренним стержнем и большим достоинством. Не каждый народ таков. Как ты относишься к афганцам, так и они к тебе», — заметила Людмила Аристова, подчеркнув, что «наши отношения имеют длительную историю и их укрепление будет выгодно обеим сторонам».

Один из модераторов конференции, руководитель Сектора Афганистана ИВ РАН кандидат исторических наук Рамазан Дауров, говоря о важности развития сотрудничества между Москвой и Кабулом, подчеркнул, что «мы должны работать, прежде всего, на культурном пространстве в Афганистане».

В ходе работы международной конференции 29 апреля состоялись презентации нескольких новых книг, которые наверняка вызовут большой интерес не только у специалистов-востоковедов.

Сотрудник Института военной истории Минобороны РФ, кандидат исторических наук Михаил Слинкин презентовал несколько новых трудов своего отца, известного советского исследователя Афганистана Михаила Филантьевича Слинкина. Одна из книг посвящена истокам афганского кризиса, анализу отношений власти и оппозиции в Афганистане в 60-70-е годы ХХ века. Вторая книга представляет собой дневниковые записи Михаила Слинкина за 1982 год – один из драматических периодов нахождения Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА). Наконец, третья книга «Афганские встречи и беседы» посвящена личным впечатлениям автора от общения с афганскими политиками и государственными деятелями.

Офицер Генштаба Российской армии кандидат исторических наук Владимир Пряницын познакомил участников конференции со своей уникальной книгой «Батальоны просят воды», которая посвящена истории организации водоснабжения воинских частей и военных городков ОКСВА в 80-е годы ХХ века. По словам автора, в основу книги легли не только малоизвестные архивные материалы, но и личные воспоминания участников Афганского похода – советских офицеров, которым приходилось решать практические задачи обеспечения водой своих подразделений в сложных климатических условиях Афганистана.

Еще одной научной сенсацией конференции стала презентация старшим научным сотрудником Государственного Дарвиновского музея Дмитрием Милосердовым его книги «Холодное оружие Афганистана». Это первое исследование на тему афганского холодного оружия в России и оно обречено на успех, как из-за уникальности опубликованного исторического материала, так и благодаря ярким дизайнерским решениям. В настоящее время Дмитрий Милосердов работает над новой книгой, которая будет посвящена оружию Афганистана в XIX-XX веках.

Успеху международной конференции 29 апреля в немалой степени способствовали ее эффективные и деликатные модераторы атташе по вопросам культуры и образования Посольства Афганистана в РФ доктор Шах Султан Акифи и руководитель Сектора Афганистана ИВ РАН Рамазан Дауров.

Подводя итоги международной конференции 29 апреля, посол Афганистана в РФ Мохаммад Латиф Баханд выразил благодарность всем ее участникам. «Это был интересный и содержательный разговор, который мы должны продолжить в интересах дружбы и сотрудничества наших стран», — сказал афганский дипломат. Материалы конференции при поддержке Посольства Афганистана в России будут изданы в виде сборника статей и докладов.

Источник: «afghanistan.ru»

Календарь ИВ РАН

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Анонсы

28 марта 2024 года
Лекция Черниковой Ларисы Петровны «Русская эмиграция в Китае: визуальный ряд»
Лекторий «Мир Востока» продолжает работу в марте 2024 года.
28 – 29 марта 2024 года
Четвёртая международная научная конференция «Археология древнего Востока»
Конференция организована Центром археологии доисламского Востока и Центром археологии Нильской долины и состоится 28–29 марта 2024 г. в Институте востоковедения РАН.

Новые статьи

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков
Чем запомнилась поездка на Западные Балканы
Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

ИВ РАН в СМИ