ИВ РАН

Статьи

Эксперт: Иран пока не будет выходить из «ядерной сделки»

 
США со 2 мая вводят полный запрет на импорт нефти из Ирана, заявили в администрации страны. В коммюнике Белого дома отмечается, что президент Дональд Трамп не будет возобновлять исключение восьми стран из санкций на покупку иранской нефти. Кроме того, американские власти договорились с Саудовской Аравией и ОАЭ, чтобы мировой спрос на нефть не пострадал, после того как с рынка исчезнет добытая в Иране нефть. Если экспорт нефти будет сведен к нулю, Тегеран лишится основного источника доходов (около 40% ВВП), отмечают в Вашингтоне.

Как полагает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин, «Иран пока не собирается в ответ выйти из ядерной сделки. Но, конечно, такие действия администрации Трампа сильно ударят по иранским нефтяным доходам. Но в то же время Иран имеет большой опыт работы и выживания в условиях жестких санкций. И в период с 2012 по 2016 год не только США, но и практически весь мир, и прежде всего ЕС, вводили против Ирана очень серьезные санкции, включая запрет и минимизацию закупок у Ирана нефти, банковские санкции и санкции на страховку иранских танкеров. И в тех очень жестких условиях Иран умудрялся все-таки продавать свою нефть по «серым» схемам. И большую роль тогда во время тех санкций сыграл Корпус Стражей Исламской революции, который в общем контролировал все эти сделки. И у Ирана есть опыт, и я не думаю, что администрация Трампа сможет обнулить экспорт иранской нефти в другие страны. Но несмотря на это, удар, конечно, будет нанесен сильный, и Трамп дал восьми странам поблажки в плане закупок у Ирана нефти, и три страны сразу прекратили эти закупки - это Греция, Италия и Тайвань, а остальные пять стран продолжают закупать. И сейчас вопрос стоит о двух странах, в основном это Китай и Индия, и в импорте нефти в каждой из этих стран Иран занимает очень серьезное место. Но я так думаю, что эти две страны все-таки будут продолжать закупать иранскую нефть, несмотря на все окрики из Вашингтона. может быть, не в таких размерах, но будут закупать. Поэтому я думаю, что для Ирана это серьезное испытание, но я не думаю, что он выйдет из ядерной сделки, по крайней мере пока. И Иран уже с мая 2018 года пытается найти выход из санкционного режима, когда Трамп только объявил, что США выходят из ядерной сделки и вводят против Ирана санкции. Иран уже тогда стал готовиться к этому, а сейчас просто интенсифицировал этот процесс, поэтому для Ирана сложное положение, но не безвыходное».

Источник: «InfoRos»

Календарь ИВ РАН

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Анонсы

20 сентября – 10 октября 2019 года
IX Международный форум «Ислам в мультикультурном мире»
Приглашаем Вас принять участие в работе IX Международного форума «Ислам в мультикультурном мире», который состоится в Казанском (Приволжском) федеральном университете на базе Института международных отношений (г. Казань, ул. Пушкина, д. 1/55) в ориентировочные сроки – с 20 сентября по 10 октября 2019 г. (точные даты будут объявлены дополнительно). Организаторы форума: Казанский (Приволжский) федеральный университет, Институт востоковедения Российской академии наук, Центр исламоведческих исследований Академии наук Татарстана
25 – 27 ноября 2019 года
Конференция «Древность: историческое знание и специфика источника»
25-27 ноября 2019 г. ФГБУН Институт востоковедения Российской Академии наук (ИВ РАН) организует XI научную конференцию «Древность: историческое знание и специфика источника», посвящённую памяти Эдвина Арвидовича Грантовского и Дмитрия Сергеевича Раевского.

Новые статьи

Станет ли ИГ "третьей силой" в Ливии
Группировка расширяет масштаб операций на севере Африки
Решатся ли США бомбить Иран
Во что может вылиться противостояние Вашингтона с Тегераном
Джихадисты вновь громко заявили о себе в Ираке
Все чаще атакам подвергаются считавшиеся ранее безопасными районы страны

ИВ РАН в СМИ