ИВ РАН

Статьи

Кто препятствует установлению мира в Сирии

Плотников Николай Дмитриевич

ivran.ru '2019, №02

Кто препятствует установлению мира в Сирии Кто препятствует установлению мира в Сирии

 
В Идлибе идет принудительная мобилизация для восполнения боевого потенциала джихадистов

Несмотря на заявления о том, что в Сирии появился свет в конце тоннеля, обстановка там продолжает оставаться напряженной. Речь идет прежде всего о провинции Идлиб, где около 9 тыс. кв. км, или около 5% территории страны, находится под контролем запрещенного в РФ сирийского отделения «Аль-Каиды» – группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ), которую чаще называют по ее первоначальному названию «Джебхат ан-Нусра».

Прогнозы по действиям в Идлибе созданного там джихадистами «правительства спасения» полностью оправдываются. Публичные казни несогласных с политикой радикалов стали повсеместным явлением. Всех жителей обязали посещать мечети, контроль над которыми взяли проповедники из «Аль-Каиды». Идет принудительная мобилизация для восполнения боевого потенциала джихадистов. При этом мобилизованных предупреждают, что их родственники становятся заложниками ХТШ.

Закрыты все восемь частных университетов. Там обучалось 1,5 тыс. студентов. Из-за отсутствия финансовых средств может быть закрыта 61 школа из 137 функционирующих. В них обучались 14 тыс. детей. Решение этой проблемы в планы «правительства спасения» вряд ли входит. У него другие заботы, главная из которых – контроль потоков завозимых товаров и грузов из Турции через пограничные переходы «Баб Эль-Хава» и «Баб Эс-Салам». Кстати, турецкие власти под предлогом заботы о гражданском населении этому не противодействуют. Джихадисты в ответ не препятствуют снабжению турецких блокпостов в Идлибской зоне деэскалации.

Отмечается активизация действий формирований ХТШ в южной части Идлибской зоны деэскалации, в том числе с применением тяжелого оружия, включая реактивные установки залпового огня. В последней декаде января российским Центром по примирению враждующих сторон зафиксировано 56 обстрелов позиций правительственных сил и населенных пунктов со стороны радикалов, в результате которых погибли трое и ранены 10 сирийских военнослужащих.

Турецкая армия имеет в Идлибе около десятка наблюдательных пунктов, но она сместила свой фокус внимания дальше на восток, где готовится к наступлению на курдов. В нем предполагается также участие протурецких формирований из так называемой Национальной сирийской армии. О том, что операция может начаться в ближайшее время, свидетельствует развертывание мобильных армейских госпиталей в провинциях Газиантеп, Шанлыурфа и Мардин, граничащих с Сирией.

Категорически против турецкой интервенции выступают часть курдских и арабских отрядов из состава Сирийских демократических сил (СДС). Большие надежды они возлагают на Россию.

Серьезное дестабилизирующее влияние на обстановку в Сирии оказывают США, которые ведут себя как собака на сене. Американцы то заявляют о своем уходе, то говорят, что уйдут только после создания зоны безопасности на границе с Турцией, с одной стороны, обнадеживая курдов, а с другой – внося еще больший разлад в их среду. Дело в том, что одни выступают за диалог с Дамаском, а другие заявляют, что он возможен только при выполнении ряда условий, не учитывая при этом, что время изменилось и можно потерять все.

Не прекращаются боевые действия в Заевфратье с формированиями «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ). Отрядам СДС удалось взять под контроль населенные пункты Хаджин, Масасна, Марашида, Эль-Багуз Эль-Фокани и Эс-Суса. Курдские формирования СДС активного участия в боевых действиях в настоящее время не принимают. Основную нагрузку несут арабские отряды при поддержке авиации и артиллерии иракской армии.

Большая часть населения – несколько тысяч человек – покинула зону боев по предоставленным им коридорам. На еще подконтрольной джихадистам территории остаются преимущественно члены их семей.

Основу обороны террористов составляют иностранцы, в числе которых есть выходцы из Центральной Азии. Сплошной блокады района не осуществляется. Джихадисты сохраняют возможность перемещаться через пустынные районы и уходить на территорию Ирака в провинции Киркук, Дияла и Найнава.

На этом фоне о готовности к диалогу с Дамаском заявили лидеры племен Восточной Сирии. На конгрессе, прошедшем в конце января в городе Итрия (провинция Хама), они заявили о поддержке территориальной целостности и национального суверенитета Сирии. Это, естественно, не понравилось американцам, хотя, казалось бы, при чем здесь они – ведь Восточная Сирия не является американским штатом.

Не прекращаются удары израильской авиации по сирийской территории. Из Тель-Авива звучат заявления о борьбе Израиля с Ираном на дальних подступах. В действительности это больше смахивает на элемент предвыборной кампании Биньямина Нетаньяху, стремящегося показать избирателям, какой он крутой парень. Это можно расценивать и как попытку Нетаньяху отвлечь внимание от появившихся доказательств помощи со стороны Израиля антиасадовским группировкам не только оружием, боеприпасами и наличными финансовыми средствами, но и ведения в их интересах воздушной разведки и нанесения высокоточных ракетных ударов по выявленным объектам.

Масла в огонь подливают целенаправленные информационные вбросы изданий, связанных с Израилем и Катаром, цель которых – посеять сомнения в российско-турецко-иранское сотрудничество по урегулированию сирийского кризиса или бросить тень на успешных сирийских военачальников. В частности, на командира бригады «Аль-Нимр» («Силы Тигра») генерала Сухеля. Последними такими фейковыми новостями, распространенными некоторыми западными СМИ, стали утверждения о якобы конфликтах между подчиненными 4-й дивизии сирийской правительственной армии отрядами народного ополчения и подразделениями 5-го корпуса армии САР, а также о якобы переброске частей «Хезболлы» и КСИР к израильской границе.

Что делать в складывающейся ситуации? Вывод напрашивается один: под эгидой ООН нужен всеобъемлющий диалог с участием трех стран-гарантов – России, Турции, Ирана, всех соседей Сирии, включая Израиль, Лиги арабских государств, а также США и ЕС. Результаты встречи затем рассмотреть на заседании Совета Безопасности ООН с принятием соответствующего решения.

Источник: Независимая газета

Календарь ИВ РАН

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Анонсы

20 сентября – 10 октября 2019 года
IX Международный форум «Ислам в мультикультурном мире»
Приглашаем Вас принять участие в работе IX Международного форума «Ислам в мультикультурном мире», который состоится в Казанском (Приволжском) федеральном университете на базе Института международных отношений (г. Казань, ул. Пушкина, д. 1/55) в ориентировочные сроки – с 20 сентября по 10 октября 2019 г. (точные даты будут объявлены дополнительно). Организаторы форума: Казанский (Приволжский) федеральный университет, Институт востоковедения Российской академии наук, Центр исламоведческих исследований Академии наук Татарстана
26 – 27 сентября 2019 года
Международная научная конференция «Победа на р. Халхин-гол (1939): в поисках исторической истины»
посвященная 80-летию победы советско-монгольских войск над маньчжуро-японскими войсками
28 – 30 октября 2019 года
Конференция "Письменные памятники Востока: проблемы перевода и интерпретации"
Дорогие коллеги, отдел памятников письменности народов Востока ИВ РАН приглашает принять участие в IX проблемно-методологической конференции "Письменные памятники Востока: проблемы перевода и интерпретации". В этом году конференция пройдет 28–30 октября 2019 г. в Институте востоковедения РАН. Оргкомитет принимает тезисы объемом до 2000 знаков на русском и английском языках до 30 сентября 2019 г. e-mail: goriaeva@mail.ru
25 – 27 ноября 2019 года
Конференция «Древность: историческое знание и специфика источника»
25-27 ноября 2019 г. ФГБУН Институт востоковедения Российской Академии наук (ИВ РАН) организует XI научную конференцию «Древность: историческое знание и специфика источника», посвящённую памяти Эдвина Арвидовича Грантовского и Дмитрия Сергеевича Раевского.

Новые статьи

Спор между Японией и Южной Кореей может нанести еще один удар по мировой экономике
Токио и Сеул вышли на тропу торговой войны
Йеменский кризис может нанести удар по мировой экономике
Война в стране приобретает все более непредсказуемый характер
Станет ли ИГ "третьей силой" в Ливии
Группировка расширяет масштаб операций на севере Африки

ИВ РАН в СМИ