ИВ РАН

Статьи

Тихоокеанский рубеж: зачем США и Австралия восстанавливают базу времён Второй мировой войны в Папуа — Новой Гвинее

Николаев Валерий Павлович

Источник: «RT на русском»

 
…В свою очередь, заведующий отделом Южнотихоокеанских исследований Института востоковедения РАН Валерий Николаев отметил в беседе с RT, что размещение сил ВМС США и Австралии в Папуа — Новой Гвинее может быть направлено не только против КНР.

«После Второй мировой войны под опекой США находилась вся Микронезия, и там были созданы американские базы, особенно крупные — на Гуаме (Марианские острова), атолле Кваджалейн (Маршалловы острова), — говорит Николаев. — Если сейчас американцы пойдут на юг — в частности, в Папуа — Новую Гвинею, у них образуется линия военного присутствия, которая позволяет контролировать Китай и страны юго-запада Тихого океана, например Индонезию и Филиппины, с которыми у них осложнились отношения».

Битва инвестиций

По сообщениям австралийских СМИ, стремление Канберры закрепиться на военной базе в Папуа — Новой Гвинее объясняется якобы интересом Китая к военному строительству в регионе.

В частности, сообщалось о внимании КНР к новогвинейским портам Вевак, Кикори, Ванимо и острову Манус. Официальный Пекин, однако, не подтверждает таких планов, говоря, что преследует сугубо мирные цели и заинтересован в экономическом сотрудничестве с тихоокеанским государством.

Так, накануне выступления Пенса на саммите АТЭС председатель КНР Си Цзиньпин, также присутствовавший на мероприятии и совместивший его с государственным визитом в Папуа — Новую Гвинею, договорился с её руководством о совместной работе над проектами в рамках инициативы «Один пояс, один путь».

По информации The South China Morning Post, Пекин нарастил свои инвестиции в инфраструктурные проекты в этой стране более чем в три раза — с $860 млн в 2016-м до $2,46 млрд в 2017-м. Значительная часть сооружений, где проходил нынешний саммит АТЭС, была создана на китайские деньги.

Это не осталось без внимания со стороны США. В рамках своего выступления в Порт-Морсби Майк Пенс анонсировал планы американской ExxonMobil по расширению своего завода в столице Папуа — Новой Гвинеи, что сулит стране «многомиллиардные инвестиции».

Кроме того, США вместе с Австралией, Японией и Новой Зеландией объявили, что к 2030 году обеспечат 70% населения Папуа — Новой Гвинеи электричеством. Сейчас доступом к этому благу цивилизации обладают лишь 13% населения страны.

«США не хотят, чтобы Китай закрепился в регионе, и присутствие военной базы гарантирует, что этого не будет, — отмечает Александров. — К тому же американские инвестиции рассчитаны на то, чтобы расположить к себе Папуа — Новую Гвинею и перебить возможные вложения со стороны Китая».

В то же время, по мнению Валерия Николаева, именно китайские деньги и связанный с ними рост влияния Пекина могут осложнить планы США по использованию островного государства в своих целях.

«Китай в Папуа — Новой Гвинее очень активен, поэтому могут возникнуть определённые сложности с превращением Мануса в американскую базу», — прогнозирует эксперт.

Источник: «RT на русском»

Календарь ИВ РАН

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Анонсы

22 – 23 апреля 2024 года
Международная научная конференция «45 лет Исламской Республике Иран»
Центр изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН проводит конференцию, в которой принимают участие сотрудники Института востоковедения, представители научно-исследовательских центров и высших учебных заведений Москвы, Нижнего Новгорода, Саратова, а также Армении, Грузии, Узбекистана, ИРИ (в формате онлайн).
24 – 26 апреля 2024 года
Международная научная конференция «Бартольдовские чтения»
24–26 апреля 2024 г. состоится Международная научная конференция «Бартольдовские чтения», которая является продолжением многолетней научной традиции.

Новые статьи

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков
Чем запомнилась поездка на Западные Балканы
Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

ИВ РАН в СМИ