ИВ РАН

Статьи

Ближневосточный пасьянс: российские эксперты подготовили доклад о самом горячем регионе

Звягельская Ирина Доновна, Наумкин Виталий Вячеславович, Кузнецов Василий Александрович

Источник: «MK.RU»

 
В понедельник, 21 мая, на площадке Международного дискуссионного клуба «Валдай» проводится презентация доклада «Россия на Ближнем Востоке: гармония полифонии». Среди участников мероприятия – ведущие российские востоковеды: научный руководитель Института востоковедения РАН, академик РАН Виталий Наумкин, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Звягельская, руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов.

Россия, принимающая непосредственное участие в событиях на ближневосточном регионе, старается о возможности балансировать в непростых условиях, сохраняя и устанавливая рабочие отношения с различными – нередко враждебными между собой – региональными игроками (с Израилем и «Хизбаллой», с Ираном и Саудовской Аравией, с правительством и оппозицией в Сирии, с правительством в ливийском Триполи, Палатой представителей в Тобруке и с племенами на юге Ливии, с Катаром и ОАЭ, с Турцией и курдами.). Авторы доклада считают, что действия нашей страны в Сирии обозначили новый этап в российской политике: «Это был не очередной пример применения силы вблизи границ для обеспечения непосредственных интересов, а демонстрация гораздо более широких возможностей и заявка на глобальную роль. Военное присутствие в регионе при этом стало важным, но не единственным рычагом влияния, позволяющим Москве проводить многовекторную политику».

Во многом «триггером» для сложнейшей политической ситуации на Ближнем Востоке послужили события «арабской весны». В некоторых странах (таких как Сирия, Ливия, Йемен) они продолжают отдаваться эхом в виде кровавых междоусобных войн, в которые вовлечены и многочисленные внешние силы. И несмотря на попытки мирного урегулирования ситуации там, конфликты погасить не удается. Более того, указывают авторы доклада, «и участники противостояний, и внешние акторы, и сами общества адаптируются к ситуации конфликта. «Рутинизация» снижает шансы на урегулирование».

Однако остается небольшое пространство для весьма осторожного оптимизма: «вопреки апокалиптическим прогнозам, ни одно государство, вовлечённое в конфликт, не прекратило существование и не распалось. Несмотря на тенденцию к дезинтеграции, продемонстрирована относительная устойчивость политических режимов (Ирак, Сирия) и социально-политических структур (Йемен, Ливия)». Правда, составители доклада делают важную оговорку: основным фактором общественно-политической жизни на Ближнем Востоке, определяющим поведение как политических элит, так и широких общественных слоёв, стал страх перед возможным насилием и конфликтами.

Говоря о ситуации в Сирии, авторы доклада указывают на то, что, несмотря на ряд позитивных результатов, достигнутых в ходе военного разгрома ИГ (террористическая группировка, запрещенная в России и других странах), она всё же не выглядит стабильной и близкой к урегулированию: «Сложившееся соотношение сил чревато новыми вызовами и рисками. Изменение силового баланса грозит стать демотивирующим фактором для части оппозиции, опасающейся участия в переговорах в отсутствие надёжных и сильных позиций для торга. Одновременно часть правительственной элиты может больше рассчитывать на военный выигрыш, чем на дивиденды, которые есть возможность получить в результате переговоров». Положение усложняется не только нежеланием или неспособностью внутренних игроков конфликта идти на компромисс, но и тем, что в сирийской войне замешаны интересы целого ряда глобальных и региональных внешних игроков. И это – само по себе – создает не только дополнительные препятствия для урегулирования, но им новые конфликтные ситуации: «В целом задача координации усилий между Россией и Западом по сирийской проблеме не была решена и пока сводится к сохранению формата предотвращения столкновений между военными и обмену соответствующей информацией. На фоне общего обострения отношений на мировой арене сирийский конфликт не только не способствовал снижению напряжённости, но, напротив, сам стал драйвером усиления разногласий»…

Источник: «MK.RU»

Календарь ИВ РАН

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Анонсы

22 – 23 апреля 2024 года
Международная научная конференция «45 лет Исламской Республике Иран»
Центр изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН проводит конференцию, в которой принимают участие сотрудники Института востоковедения, представители научно-исследовательских центров и высших учебных заведений Москвы, Нижнего Новгорода, Саратова, а также Армении, Грузии, Узбекистана, ИРИ (в формате онлайн).
24 – 26 апреля 2024 года
Международная научная конференция «Бартольдовские чтения»
24–26 апреля 2024 г. состоится Международная научная конференция «Бартольдовские чтения», которая является продолжением многолетней научной традиции.

Новые статьи

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков
Чем запомнилась поездка на Западные Балканы
Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

ИВ РАН в СМИ