Статьи

Ближневосточный пасьянс: российские эксперты подготовили доклад о самом горячем регионе

 
В понедельник, 21 мая, на площадке Международного дискуссионного клуба «Валдай» проводится презентация доклада «Россия на Ближнем Востоке: гармония полифонии». Среди участников мероприятия – ведущие российские востоковеды: научный руководитель Института востоковедения РАН, академик РАН Виталий Наумкин, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Звягельская, руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов.

Россия, принимающая непосредственное участие в событиях на ближневосточном регионе, старается о возможности балансировать в непростых условиях, сохраняя и устанавливая рабочие отношения с различными – нередко враждебными между собой – региональными игроками (с Израилем и «Хизбаллой», с Ираном и Саудовской Аравией, с правительством и оппозицией в Сирии, с правительством в ливийском Триполи, Палатой представителей в Тобруке и с племенами на юге Ливии, с Катаром и ОАЭ, с Турцией и курдами.). Авторы доклада считают, что действия нашей страны в Сирии обозначили новый этап в российской политике: «Это был не очередной пример применения силы вблизи границ для обеспечения непосредственных интересов, а демонстрация гораздо более широких возможностей и заявка на глобальную роль. Военное присутствие в регионе при этом стало важным, но не единственным рычагом влияния, позволяющим Москве проводить многовекторную политику».

Во многом «триггером» для сложнейшей политической ситуации на Ближнем Востоке послужили события «арабской весны». В некоторых странах (таких как Сирия, Ливия, Йемен) они продолжают отдаваться эхом в виде кровавых междоусобных войн, в которые вовлечены и многочисленные внешние силы. И несмотря на попытки мирного урегулирования ситуации там, конфликты погасить не удается. Более того, указывают авторы доклада, «и участники противостояний, и внешние акторы, и сами общества адаптируются к ситуации конфликта. «Рутинизация» снижает шансы на урегулирование».

Однако остается небольшое пространство для весьма осторожного оптимизма: «вопреки апокалиптическим прогнозам, ни одно государство, вовлечённое в конфликт, не прекратило существование и не распалось. Несмотря на тенденцию к дезинтеграции, продемонстрирована относительная устойчивость политических режимов (Ирак, Сирия) и социально-политических структур (Йемен, Ливия)». Правда, составители доклада делают важную оговорку: основным фактором общественно-политической жизни на Ближнем Востоке, определяющим поведение как политических элит, так и широких общественных слоёв, стал страх перед возможным насилием и конфликтами.

Говоря о ситуации в Сирии, авторы доклада указывают на то, что, несмотря на ряд позитивных результатов, достигнутых в ходе военного разгрома ИГ (террористическая группировка, запрещенная в России и других странах), она всё же не выглядит стабильной и близкой к урегулированию: «Сложившееся соотношение сил чревато новыми вызовами и рисками. Изменение силового баланса грозит стать демотивирующим фактором для части оппозиции, опасающейся участия в переговорах в отсутствие надёжных и сильных позиций для торга. Одновременно часть правительственной элиты может больше рассчитывать на военный выигрыш, чем на дивиденды, которые есть возможность получить в результате переговоров». Положение усложняется не только нежеланием или неспособностью внутренних игроков конфликта идти на компромисс, но и тем, что в сирийской войне замешаны интересы целого ряда глобальных и региональных внешних игроков. И это – само по себе – создает не только дополнительные препятствия для урегулирования, но им новые конфликтные ситуации: «В целом задача координации усилий между Россией и Западом по сирийской проблеме не была решена и пока сводится к сохранению формата предотвращения столкновений между военными и обмену соответствующей информацией. На фоне общего обострения отношений на мировой арене сирийский конфликт не только не способствовал снижению напряжённости, но, напротив, сам стал драйвером усиления разногласий»…

Источник: «MK.RU»

Календарь ИВ РАН

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Анонсы

24-26 сентября 2018 года
Конференция «Письменные памятники Востока: проблемы перевода и интерпретации»
Отдел памятников письменности народов Востока сообщает, что VIII ежегодная конференция "Письменные памятники Востока: проблемы перевода и интерпретации" состоится 24-26 сентября 2018 г.
31 октября-1 ноября 2018 года
Конференция "Тибетология и буддология на стыке науки и религии"
Институт востоковедения Российской Академии наук проводит конференцию с 31 октября по 1 ноября 2018 г. (ранее планировавшиеся даты 13–14 ноября 2018 г.)
Организация конференции приурочена к 200-летию Института востоковедения РАН 2018.
26-28 ноября 2018 года
Научная конференция «Социальные процессы на мусульманском Востоке (Турция, Иран, Афганистан, Пакистан, этнический Курдистан, соседние страны и регионы)».
26 и 28 ноября 2018 г. Центр изучения стран Ближнего и Среднего Востока (ЦИСБСВ) проводит научную конференцию «Социальные процессы на мусульманском Востоке (Турция, Иран, Афганистан, Пакистан, этнический Курдистан, соседние страны и регионы)».
26-27 февраля 2019 года
Первый евразийский конгресс по иранистике
переносится на 26 – 27 февраля 2019 года (ранее планировавшиеся даты 13-14 сентября 2018 года).

Новые статьи

Кто выиграл и проиграл от ракетных ударов по Сирии
По закону бумеранга
Тела жертв якобы химатаки размещались штабелями в подвалах
Кто стоит за дезинформацией о событиях в Восточной Гуте
Почему кокаину удается преодолевать моря и океаны
Борьба с наркотрафиком в одиночку не под силу ни одной стране

ИВ РАН в СМИ