Статьи

Ближневосточный концерт: как избежать мелодии хаоса

 
…Как подчеркнул академик РАН, научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин, Ближний Восток стал не просто «узлом» глобальной политики, но «узлом» динамично меняющимся, как бы сплетающимся каждый день заново. Поэтому местные процессы оказывают влияние и на многие другие – например, на отношения России с США и Европой. Академик высоко оценил Ближневосточную конференцию Валдайского клуба, которая состоялась 19–20 февраля в Москве и в ходе которой попытались нащупать для себя общую почву в том числе и представители конфликтующих сторон в регионе. Наумкин также обозначил основную метафору доклада – на Ближнем Востоке утверждается парадигма полифонии, то есть ситуации множественности, когда невозможно разделить всё на чёрное и белое, а нужно учитывать всю палитру интересов. Наконец, по мнению академика РАН, несмотря на высокую степень вовлечённости глобальных сил, судьба региона находится в его собственных руках.

Ирина Звягельская, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, согласилась, что влияние ближневосточных держав на глобальных акторов в последние годы значительно возросло и будет расти. В непростом положении оказывается Россия, которая стремится поддерживать диалог со множеством региональных игроков с самыми разными ценностями и интересами. Сложность в том, что некоторые ближневосточные государства стремятся использовать российское участие в своих интересах. Такая «игра на всех полях» создаёт определённые трудности для России, в том числе относительно «выхода» из этой игры, который рано или поздно непременно должен будет произойти. Апеллируя к названию обсуждаемого доклада, Звягельская отметила, что полифония – это не гармония. «Кто-то выбивается, кто-то не звучит, но тем не менее это не сумбурная мелодия. Не дай Бог нам дожить до момента, когда весь этот оркестр будет исполнять такую мелодию, смысл которой не поймёт уже никто», – сказала она.

Говоря о России в Сирии, руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов, также подчеркнул, что России нельзя повторять ошибок США: участие в региональных процессах стало для них слишком дорогим, но и уйти, не потеряв при этом лицо, они неспособны. Достигнув определённых военно-политических успехов, Россия теперь должна их капитализировать и выстраивать взаимодействие с региональными игроками на экономическом и гуманитарном уровне. Время прямолинейной политики прошло: если мы говорим о «полифонии» региона, то нужно уметь к ней прислушиваться и понимать, что регион становится другим. И взаимодействовать с ним, по-видимому, также следует по-другому.

Несмотря на всё более или менее заметные перемены и значимые события – вроде выхода США из иранской ядерной сделки, сильно изменившего ситуацию во всем регионе, – остаётся и множество старых, до сих пор не решённых проблем. К таковым, по мнению Виталия Наумкина, относится палестинский вопрос, в последнее время осложнившийся беспрецедентным сотрудничеством США и Израиля, а также курдский вопрос, к решению которого получится подступиться лишь путём переговоров курдских сообществ с правительствами тех государств, на территории которых они проживают.

Сирийская проблематика ожидаемо оказалась в центре внимания участников дискуссии. По мнению Виталия Наумкина, сейчас Россия переходит от военной поддержки сирийского правительства к двум другим трекам: политическому урегулированию и экономическому восстановлению страны – тому, что игнорируют западные страны. В этом направлении уже многое сделано: восстанавливаются Алеппо и запад Сирии, инициируются процессы по привлечению частных капиталов, также был предложен проект конституционной реформы.

Вместе с тем никто не призывает принять этот проект безоговорочно: речь идёт всего лишь о примере и о том, чтобы подтолкнуть самих сирийцев к решению проблем, поскольку инициатива с каждым днём всё больше переходит в их руки. По мнению академика, именно в этом «переходе» в конечном счёте и заключается динамика нынешней ситуации, и внешним игрокам очень важно отнестись к ней всерьёз и планировать свою политику исходя из неё, вместо того, чтобы прямолинейно играть свою партию, не оглядываясь на остальных. Как подчеркнул Виталий Наумкин, Россия и дальше будет пытаться привлекать международных акторов для помощи Сирии в её восстановлении.

Источник: «Валдай»

Календарь ИВ РАН

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Анонсы

24-26 сентября 2018 года
Конференция «Письменные памятники Востока: проблемы перевода и интерпретации»
Отдел памятников письменности народов Востока сообщает, что VIII ежегодная конференция "Письменные памятники Востока: проблемы перевода и интерпретации" состоится 24-26 сентября 2018 г.
31 октября-1 ноября 2018 года
Конференция "Тибетология и буддология на стыке науки и религии"
Институт востоковедения Российской Академии наук проводит конференцию с 31 октября по 1 ноября 2018 г. (ранее планировавшиеся даты 13–14 ноября 2018 г.)
Организация конференции приурочена к 200-летию Института востоковедения РАН 2018.
26-28 ноября 2018 года
Научная конференция «Социальные процессы на мусульманском Востоке (Турция, Иран, Афганистан, Пакистан, этнический Курдистан, соседние страны и регионы)».
26 и 28 ноября 2018 г. Центр изучения стран Ближнего и Среднего Востока (ЦИСБСВ) проводит научную конференцию «Социальные процессы на мусульманском Востоке (Турция, Иран, Афганистан, Пакистан, этнический Курдистан, соседние страны и регионы)».
26-27 февраля 2019 года
Первый евразийский конгресс по иранистике
переносится на 26 – 27 февраля 2019 года (ранее планировавшиеся даты 13-14 сентября 2018 года).

Новые статьи

Кто выиграл и проиграл от ракетных ударов по Сирии
По закону бумеранга
Тела жертв якобы химатаки размещались штабелями в подвалах
Кто стоит за дезинформацией о событиях в Восточной Гуте
Почему кокаину удается преодолевать моря и океаны
Борьба с наркотрафиком в одиночку не под силу ни одной стране

ИВ РАН в СМИ