Статьи

Иран и «пятерка» решили спасти ядерную сделку

 
… По итогам встречи «есть основания для осторожного оптимизма, хотя проблем много», отметил российский постпред.

Заведующая сектором Ирана Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Нина Мамедова в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» заявила, что дальнейшая судьба ядерной сделки зависит от того, получит ли Иран компенсацию за убытки, которые понесет результате прекращения СВПД. «Я думаю, что эти убытки, конечно, будут, несмотря на это решение. Все зависит от того, предусмотрен ли механизм поощрения тех иностранных компаний, которые будут работать в Иране. Если в этом решении об этом ничего не сказано, это должен быть технический протокол, техническое решение на подобие того, которое было в 1996 году принято в отношении Кубы», - полагает эксперт.

По ее словам, о подписании такого рода соглашения ранее заявляла и иранская сторона и президент Франции Эммануэль Макрон. «Если европейские страны готовы взять ответственность за убытки компании, то конечно, Иран из этого соглашения не выйдет. Из этого соглашения ни одна страна не заинтересована выходить. Думаю, что, в конце концов, Иран согласится с тем, что хотя бы на уровне заявлений европейские страны готовы поддерживать сохранение СВПД», - подчеркнула Мамедова.

При этом она добавила, что в случае необходимости Тегеран также сможет начать переговоры и с США, лишь бы соглашение осталось в силе. «Если Европа приняла такое решение, Россия и Китай тоже, естественно, поддерживают СВПД, потому что он действительно сдерживает ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке, то есть надежда, что Иран согласится остаться в СВПД. Это личное мое мнение», - добавила эксперт.

Мамедова также обратила внимание на то, что европейские страны решили сохранить СВПД также из-за уважения к нормам международного права. «Если эта сделка будет нарушена, то это означает утрату доверия к международному праву и к европейской дипломатии, потому что там были задействованы три важнейшие страны. Это, конечно, большой политический урон для имиджа Европы», - отметила востоковед.

При этом, по словам Мамедовой, предотвратить наложение новых санкций европейские страны не смогут. «Как мы знаем, в этом мире правят не столько государства, сколько ТНК. А у ТНК есть свои интересы. И Макрон тоже сказал, что Франция как страна за сохранение СВПД, мы против того, что выходят США из договора. Но компании сами в праве решать, насколько им выгодно присутствовать в Иране в условиях американских санкций», - подчеркнула она, добавив, что в некоторых случаях США могут закрывать глаза на продолжение сотрудничества компаний с Ираном, но это всегда связано с риском…

Источник: «Вестник Кавказа»

Календарь ИВ РАН

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3

Анонсы

25 – 27 февраля 2019 года
Международная научно-образовательная конференция «Казембековские чтения»
25–27 февраля 2019 г. в Республике Дагестан(Российская Федерация) состоится международная научно-образовательная конференция «Казембековские чтения», посвященная творческому наследию крупнейшего тюрколога, ираниста, арабиста и исламоведа ХIХ в., Мирзы Мухаммед-Али Казем-Бека, оставившего неизгладимый след в истории российского и мирового востоковедения.
26 – 27 февраля 2019 года
Первый евразийский конгресс по иранистике
переносится на 26 – 27 февраля 2019 года (ранее планировавшиеся даты 13-14 сентября 2018 года).
11 марта 2019 года
"Страны Юго-Восточной Азии: прошлое и настоящее (политика, экономика, культура)"
Уважаемые коллеги! Конференция в ИСАА переносится на 11 марта! Темы выступлений принимаются до 30 января 2019 г.
25 марта 2019 года
Международная научно-практическая конференция: «Пути достижения межрелигиозного мира: роль богословов, дипломатов и общественных деятелей»
25 марта 2019 г. Москва, ул. Большая Якиманка, д. 24, гостиница «Президент-Отель»
24 – 26 апреля 2019 года
XLIX научная конференция «Общество и государство в Китае»
Приглашаем к участию!

Новые статьи

Кто препятствует установлению мира в Сирии
В Идлибе идет принудительная мобилизация для восполнения боевого потенциала джихадистов
Как Идлиб стал центром терроризма
Радикалам удалось сформировать "Правительство спасения"
Судьба Косово в руках Белграда
Сербы края просят встречи с президентом РФ во время его предстоящего визита на Балканы

ИВ РАН в СМИ