Статьи

Сочинская сверка часов глав России и Сирии (статья А.В.Сарабьева)

 
Можно надеяться, что дальнейшие консультации сложившейся тройки государств-гарантов по Сирии смогут урезонить, по крайней мере, одну из сторон, тогда как налаженные дипломатические и другие каналы с противоположной стороной будут эффективными в сохранении «худого мира».

Российско-сирийская встреча в Сочи на высшем уровне 17 мая важна как своими непосредственными результатами – обсуждением ключевых вопросов, так и тем, каким образом она вписалась во внешнеполитический контекст сирийского урегулирования. Переговоры прошли в присутствии также и.о. глав МИД и Минобороны России, что подчеркивает важность военно-стратегической и международно-политической их составляющих. Тем не менее, одной из центральных тем стала экономика.

Экономический акцент переговоров

Конечно, условием выступает продолжение ранее намеченного политического процесса. Разрушенная экономика страны пользовалась в свое время репутацией социально ориентированной, ставившей среди своих задач как поддержку частного предпринимательства, так и мощную социальную защиту населения, особенно малообеспеченной его части. Население понимало эту интенцию своего правительства, и дотационные сектора экономики приносили, тем самым, немалые дивиденды популярности власти. Теперь повестка изменилась, и Сирия нуждается в восстановлении инфраструктуры и воссоздании собственных производств во всех отраслях хозяйства. Без открытия сирийского экономического поля для зарубежных инвестиций и серьезной работы по их привлечению в нынешней ситуации не обойтись. Обсуждалось участие России в восстановлении постконфликтной Сирии. Речь шла, в частности, об инвестициях российских компаний, рост которых уже наблюдается в различных сферах экономической жизни Сирии. В связи с этим можно ожидать льготного режима функционирования российских предприятий и финансового сопровождения их работы над проектами по восстановлению этой страны.

Гуманитарная помощь жителям, за которую сирийский президент благодарил Россию, существенно облегчила положение пострадавшего населения, но для налаживания нормальной хозяйственной жизни требуются кардинальные экономические меры. Без сомнения, для держав, обладающих громадными возможностями (в том числе, эмитирующих валюту в глобальном масштабе), велик соблазн, действуя напрямую или косвенно (по доверенности), воспользоваться моментом, заполучить «в карман» экономику Сирии, а заодно (может быть, со временем) и ее политические круги. Видимо, осознавая это, российский лидер настаивает на действиях коллективных – под контролем ООН – в деле совместных усилий по восстановлению Сирии (в определенной степени включая даже разработку ее конституции, о чем также шла речь на встрече). И, видимо, поэтому Россия как надежный партнер, проводящий дифференцированную, равноудаленную политику на Ближнем Востоке, может иметь все шансы быть широко представленной своими компаниями в будущей реконструкции сирийского народного хозяйства.

Регионально-политический контекст переговоров

Встреча 17 мая 2018 г. имела место после нескольких важных событий, напрямую касавшихся Сирии. Переговоры в Астане, где обсуждались, в том числе, совместные действия трех стран-гарантов продолжения политического урегулирования в Сирии, прошли 14 и 15 мая. До этого, в ночь на 10 мая, сирийские ПВО имели возможность в очередной раз противодействовать угрозе с воздуха: израильская авиация подвергла атакам, как заявляли израильтяне, объекты иранских сил «Кудс» на территории Сирии. В свою очередь, атака израильской авиации стала ответом на обстрел Голанских высот якобы из пунктов дислокации в Сирии иранских «Кудс» немногим ранее. И эту атаку некоторые связывают с разрывом американским президентом «ядерной сделки» с Ираном (СВПД) 8 мая – будто бы этот разрыв развязывает руки иранцам уже для прямых атак на израильтян и американцев.

Эта плотная цепь обстоятельств и событий заставляет задаваться вопросом о возможном результате анти-иранской истерии со стороны США и Израиля и «экспортном» характере политики, соответственно, Ирана. Пока непосредственное военное столкновение представляется маловероятным, но что касается Сирии, то «спурты из апперкотов» этих двух игроков, подобные случившимся, могут длиться бесконечно долго, причиняя ущерб собственно сирийским территориям, с одной стороны, и сирийским же территориям оккупированным (Голанам) – с другой.

Следует помнить и о тяжелой ситуации на сирийских территориях вдоль турецкой границы. Отсутствие желания турецкого руководства входить в положение сирийского президента, увы, налицо. На территории Сирии идет фактически война с курдскими повстанцами, что к борьбе с терроризмом никакого отношения не имеет.

Безусловно, интересы каждой из стран-участниц «астанинской платформы» не могут быть оставлены в стороне в ходе быстрого изменения ситуации и конъюнктуры. Однако их взаимное учитывание должно предполагать компромиссы. Отстаивание во что бы то ни стало собственных интересов на территории изможденной конфликтами Сирии с неизбежностью приводит к разогреванию всех мыслимых двусторонних конфликтов и противоречий в регионе.

Внешнеполитические треки российской активности в регионе с учетом сирийской проблемы

Встреча нашего президента с сирийским в Сочи (кстати, в городе, где зимой прошел Конгресс сирийского народа – и уже говорят о планах следующей такой встречи) была «одной из»: она вошла в состав целого цикла майских сочинских встреч высшего уровня, и уже своей включенностью в список важнейших переговоров (например, с Ангелой Меркель, Нарендрой Моди, Руменом Радевым) стала демонстрацией очень взвешенной и разнонаправленной внешней политики, которую проводит российский президент.

Возможно, одним из самых неудобных и уязвимых для критики Москвы моментов обрамления встречи нашего президента и президента САР было участие в торжествах празднования Победы Биньямина Нетаньяху в свете последовавшего через несколько часов после того масштабного авиаудара по объектам в Сирии. Провокационная подоплека «приуроченного» ирано-израильского обмена ударами вполне очевидна, и горько, что потерпевшей стороной в той перепалке оказалась Сирия, а критике (с одной стороны, за «сионистского» гостя, а с другой – за своего партнера по «астанинской тройке») подверглась Москва.

Конечно, взаимоотношения Ирана и Израиля, даже с прямым вовлечением территории и воздушного пространства Сирии – это дело не России, а участвующих в конфликте государств (что Москва и продемонстрировала своим невмешательством). Но в условиях бедственного положения сирийцев, углубления недовольства суннитского населения ростом влияния шиитского государства в их стране, угрозы отрыва восточных районов страны от центра и слабой надежды на скорое восстановление экономики Сирии, продолжение подобных операций с обеих сторон означает погружение в хаос регионального противостояния с регулярно меняющейся повесткой.

Возможно, Башар Асад услышал очень важную для себя идею в прозвучавшей убежденности Владимира Путина в том, что «иностранные вооружённые силы будут выводиться с территории САР». Для нормализации положения в стране это, так или иначе, должно будет случиться, но весь вопрос в сроках. Тем более, что речь идет, по-видимому, о непрошенных иностранцах.

Можно предположить, что для сирийского лидера важность этих слов была связана с нахождением на его земле сил так называемой западной коалиции, а также – может быть даже, в наиболее значительной степени – с присутствием на северных территориях его страны соединений турецкой армии. Весьма возможно, что эти слова были сказаны российским лидером, чтобы их услышали не только те, кто, как выразился Асад, «не хотят, чтобы в Сирию вернулась стабильность», но и ближайшие партнеры по участию в тройке гарантов сирийского мирного процесса. Скажем, едва ли военная активность иранцев в Сирии, превышающая полномочия борьбы с террористами, может удовлетворять кого-либо в регионе и за его пределами. Тем более, что эта активность ведет в том же направлении разогрева конфликта между Израилем и его непримиримыми противниками, что и такая вопиющая мера, как перенос американского посольства в Иерусалим, осуществленная 14 мая.

Сирия в качестве плацдарма борьбы с «сионистским врагом» – это сейчас самое последнее, в чем нуждается сама Сирия. Россия не имеет, по-видимому, ни полномочий, ни задач ставить преграды силам, желающим региональной драки на сирийской земле. Можно надеяться, что дальнейшие консультации сложившейся тройки государств-гарантов по Сирии смогут урезонить, по крайней мере, одну из сторон, тогда как налаженные дипломатические и другие каналы с противоположной стороной будут эффективными в сохранении «худого мира». Опять же в интересах Сирии и ее жителей.

Источник: «Валдай»

Календарь ИВ РАН

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Анонсы

13 декабря 2018 года
Презентация книг Т.А. Аникеевой и А.Т. Сибгатуллиной
13 декабря в 16:00 в Институте им. Юнуса Эмре в Москве состоится презентация двух книг,посвященных культуре и литературе Турции
14 декабря 2018 года
Форум российских иранистов и преподавателей персидского языка с участием Посла Исламской Республики Иран доктора Мехди Санаи
14 декабря 2018 года в Москве пройдет ежегодный форум российских иранистов и преподавателей персидского языка с участием Посла Исламской Республики Иран доктора Мехди Санаи, представителей иранских университетов, иранистов и преподавателей персидского языка.
18 декабря 2018 года
Международные транспортные коридоры и перспективные зоны интенсивного развития в условиях глобализации – 2018»
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в работе восьмой Международной научно-практической конференции «Международные транспортные коридоры и перспективные зоны интенсивного развития в условиях глобализации - 2018», которая состоится 18 декабря 2018 г. с 14 час. до 20.00 час. в Институте востоковедения РАН (г. Москва).
23 января 2019 года
«Поэтическая эпиграфика Японии»
Доклад Александра Долина
6 февраля 2019 года
«Продажа КВЖД Японии. История, обстоятельства и стимулы»
Доклад Константина Саркисова
26 – 27 февраля 2019 года
Первый евразийский конгресс по иранистике
переносится на 26 – 27 февраля 2019 года (ранее планировавшиеся даты 13-14 сентября 2018 года).

Новые статьи

Кто хочет воевать до последнего афганца – тот враг своего народа
Почему от Кабула и его оппонентов требуются новые подходы к достижению мира
Региональное лидерство Саудовской Аравии под угрозой
Турция становится выгодополучателем споров между странами Персидского залива
В Египте ждут возвращения России
Фельдмаршал ас-Сиси доволен результатами визита в Москву и Сочи

ИВ РАН в СМИ