Статьи

Сирийские инициативы России попали под удар западной коалиции

 
… Впрочем, в российской экспертной и дипломатической среде считают, что у западных стран есть основания относиться к «Астане» скептически. «В самом начале на Западе и в Персидском заливе относились с большим подозрением к астанинскому процессу, – напомнил «НГ» чрезвычайный и полномочный посол РФ, вице-президент Российского совета по международным делам Александр Аксененок. – Сейчас, после того как гаранты перемирия – Иран, Россия и Турция – не смогли предотвратить военную эскалацию в Восточной Гуте, в районе Хомса и даже в районе Идлиба, где сирийская армия неоднократно предпринимала попытки наступления, началась критика астанинского процесса со стороны западных и арабских оппонентов и стали раздаваться призывы к тому, чтобы гаранты выполняли свои обязательства. Если подходить с формальной стороны, в этом резон есть. Но дело в том, что критики не берут в расчет то обстоятельство, что Дамаск не может жить под прицелами минометов вооруженной оппозиции». Дипломат признает, что Запад активизировал поиск новых переговорных форматов.

«Астанинский процесс как инициатива Москвы и тем более как инициатива трех держав, которые пытаются вести свою игру в регионе, разумеется, не может устраивать западную коалицию, – заявил «НГ» заведующий научно-издательским отделом Института востоковедения РАН Алексей Сарабьев. – Довод, что астанинский процесс может привести к разделу Сирии, – это логическая уловка, когда аргумент противоположной стороны обращается против него. По всей Сирии сейчас, несмотря на заявление американского президента, усиливается американское присутствие на символическом уровне». Эксперт считает, что главным проводником американских интересов в регионе остается Франция, президент которой заявил в США, что готов поддержать любую военную инициативу Белого дома в Сирии и расширить французское военное присутствие. «Однако я бы не согласился с тем, что американцы уходят, – уточнил Сарабьев. – Они остаются как командующие парадом».

Источник: «Независимая»

Календарь ИВ РАН

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Анонсы

24 апреля 2019 года
Доклад А.С. Десницкого "История древнего Израиля: что мы знаем, откуда и насколько"
Состоится в рамках семинара "История и культура Древнего Востока в свете новых открытий", в 13-00 в Отделе истории и культуры Древнего Востока (к. 339).
24 апреля 2019 года
Доклад М.В.Торопыгиной «Интерпретация китайского сюжета "Ван Цзыю посещает Дая" в японской словесности XII-XIII вв»
Будет заслушан на очередном заседании семинара «Текстология и источниковедение Востока». Начало в 13.00
24 – 25 апреля 2019 года
Востоковедные чтения 2019. Языки Юго-Западной Азии и Северной Африки
Оргкомитет межинститутской конференции «Языки Юго-Западной Азии и Северной Африки» (Институт востоковедения РАН, 24-25 апреля 2019 г.) сообщает, что срок подачи заявок продлен до 10 марта 2019 г.
24 – 26 апреля 2019 года
XLIX научная конференция «Общество и государство в Китае»
Приглашаем к участию!
25 – 27 апреля 2019 года
Научно-практическая конференция молодых ученых «Осмысляя Восток»
25-27 апреля 2019 Восточный факультет Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН) в сотрудничестве с Институтом востоковедения РАН (ИВ РАН) приглашают Вас принять участие в работе научно-практической конференции молодых ученых «Осмысляя Восток».
16 мая 2019 года
Десятая межинститутская научная конференция «Российская диаспора в странах Востока»
Сектор Южнотихоокеанских исследований Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН проводит очередную ежегодную Десятую межинститутскую научную конференцию «Российская диаспора в странах Востока». Конференция состоится 16 мая 2019 года в Институте востоковедения РАН.

Новые статьи

На грани выживания – более 6 миллионов афганцев
Талибы игнорируют проблемы народа, а власти бессильны их решить
Кто препятствует установлению мира в Сирии
В Идлибе идет принудительная мобилизация для восполнения боевого потенциала джихадистов
Как Идлиб стал центром терроризма
Радикалам удалось сформировать "Правительство спасения"

ИВ РАН в СМИ