Статьи

России, Турции и Ирану придется потесниться в Сирии

 
… В день саммита в Анкаре в западной прессе со ссылкой на администрацию президента США появились сообщения, что в ходе заседания Совета по национальной безопасности Трамп принял решение отложить скорый вывод войск, однако подобный шаг все равно не снимает вопрос о том, останутся ли американские силы в Сирии в долгосрочной перспективе и согласен ли Вашингтон сохранить свое финансовое и дипломатическое участие в Арабской Республике в прежнем объеме. Ответ на оба эти вопроса, скорее всего отрицательный.

В российской экспертной среде считают, что заявления Трампа – одна из основных причин беспокойства для лидеров сирийского «триумвирата». Заведующий научно-издательским отделом Института востоковедения РАН Алексей Сарабьев предположил в разговоре с «НГ», что теперь американская роль в Сирии может быть делегирована двум амбициозным государствам, которые неплохо зарекомендовали себя на этом направлении.

«В этой роли я вижу прежде всего Саудовскую Аравию, которую де-факто возглавляет наследный принц, – заявил «НГ» Сарабьев. – Вторым номером выступает Франция. Макрон на протяжении 2017 года активно готовил свое вступление на Ближний Восток в этой роли. Что наиболее интересно, эти два «прокси-сторонника» США действуют с двух бизнес-площадок. Одна – это саудовские деньги, другая – эмиратские». Аналитик указывает на то, что Макрон представляет интересы и руководства Арабских Эмиратов.

Главным инструментом возможного влияния Саудовской Аравии и Франции на ситуацию в Сирии эксперт считает финансовые средства. Перед сирийским правительством и странами, которые в той или иной степени участвуют в конфликте, сейчас все более четко вырисовывается проблема восстановления страны в поствоенный период. Как заявил по итогам саммита в Анкаре Путин, Россия, Иран и Турция уделяют особое внимание «сооружению социальных и инфраструктурных объектов» в Арабской Республике. Однако для экспертов очевидно: реанимировать инфраструктуру Сирии три страны-гаранта не в состоянии без сторонней помощи. Одними из главных доноров рассматриваются монархии Персидского залива…

Источник: «Независимая»

Календарь ИВ РАН

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Анонсы

22 – 23 мая 2019 года
Восьмая конференция проекта «Индия: перспективы современного развития»
Центр индийских исследований института востоковедения РАН приглашает коллегиндологов (не только опытных ученых, но и молодых – аспирантов и студентов) принятьучастие в конференции, посвященной 150-летию со дня рождения Махатмы Ганди.
17 – 27 мая 2019 года
Встречайте второй выпуск цикла передач «Автор о книге». Предыдущие и последующие выпуски «Автор о книге» смотрите на сайте института в разделе "Видео" и на нашем канале Youtube.
В этом фильме Василий Александрович Кузнецов поделится с нами обстоятельствами написания своей книги «Потаенные тропы Туниса: жить и рассказывать революцию». Также Вы услышите отрывок из книги, который зачитает сам автор.
6 – 8 июня 2019 года
III Международная научная конференция «Исторические, культурные, межнациональные, религиозные и политические связи Крыма со Средиземноморским регионом и странами Востока»
6-8 июня 2019 г., г. Севастополь, к 200-летию Института востоковедения РАН, к пятой годовщине воссоединения Крыма с Россией
20 сентября – 10 октября 2019 года
IX Международный форум «Ислам в мультикультурном мире»
Приглашаем Вас принять участие в работе IX Международного форума «Ислам в мультикультурном мире», который состоится в Казанском (Приволжском) федеральном университете на базе Института международных отношений (г. Казань, ул. Пушкина, д. 1/55) в ориентировочные сроки – с 20 сентября по 10 октября 2019 г. (точные даты будут объявлены дополнительно). Организаторы форума: Казанский (Приволжский) федеральный университет, Институт востоковедения Российской академии наук, Центр исламоведческих исследований Академии наук Татарстана

Новые статьи

«Террористический интернационал» задействует наёмников
Борьба с экстремистскими группировками требует активизации международного сотрудничества в правоохранительной сфере.
На грани выживания – более 6 миллионов афганцев
Талибы игнорируют проблемы народа, а власти бессильны их решить
Кто препятствует установлению мира в Сирии
В Идлибе идет принудительная мобилизация для восполнения боевого потенциала джихадистов

ИВ РАН в СМИ